О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.239890.html

новость Российское отделение Transparency International включили в список "агентов"

07.04.2015
Логотип Transparency International

Логотип Transparency International

Минюст включил российское отделение Transparency International - "Трансперенси Интернешнл - Р" - в реестр "иностранных агентов". Об этом сообщается на сайте министерства.

Как передает Интерфакс, гендиректор российского отделения TI Антон Поминов заявил, что организация не согласна с решением ведомства и будет оспаривать его в суде.

Основанием для включения НКО в реестр "агентов" Минюст назвал итоги проверки, которую в январе - феврале провела прокуратура Москвы. Надзорное ведомство заявило, что публикацию организацией в 2014 году очередного Индекса восприятия коррупции следует признать политической деятельностью. В этой связи прокуратура предолжила НКО добровольно подать заявку на включение в реестр "агентов".

В самом российской отделении TI тогда заявляли о категорическом несогласии с выводами прокуратуры. Утверждения, лежащие в их основе, "ошибочны по своей сути", подчеркивали общественники.

В апреле 2013 года прокуратура вынесла российскому отделению TI предостережение. В нем также говорилось, что НКО ведет политическую деятельность. При этом проверка, которую в организации двумя месяцами раньше провел Минюст, никаких нарушений не выявила.

9 августа 2013-го Замоскворецкий райсуд Москвы отклонил жалобу российского отделения TI и признал предостережение прокуратуры законным.

07.04.2015


новость Новости по теме