.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.240191.html

новость Полиция проверяет архивы Мемориального центра "Пермь-36"

17.04.2015
В музее "Пермь-36". Фото: perm36.ru
В музее "Пермь-36". Фото: perm36.ru
Реклама
.

Сотрудники полиции проверяют архивы Мемориального центра истории политических репрессий "Пермь-36", находящиеся в здании одноименного музея. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу краевого ГУ МВД. Проверка проводится по заявлению некого гражданина.

Архивы в деревне Кучино были опечатаны на прошлой неделе, рассказала исполнительный директор НКО Татьяна Курсина.

"Когда мы приехали на место, нас не пустили. Сказали, что архивы опечатаны полицией по заявлению некого человека, который просит проверить нашу деятельность", - отметила Курсина. Сама она получила повестку о вызове "для дачи показаний в полицию". Курсиной неизвестно, о чем говорится в заявлении гражданина и кто он такой.

По словам Курсиной что в архиве организации хранятся "все наработки за 20 лет, вся бухгалтерия и материалы контрольно-счетной палаты". Сотрудники НКО планировали частично вывезти документы в свой офис в Перми.

При этом в Мемориальном центре продолжается проверка краевого управления Минюста на статус "иностранного агента". 17 марта НКО получила официальное уведомление о начале проверки. По словам пресс-секретаря организации Андрея Никитина, поводом для проверки послужили обращения "неких озабоченных граждан" в управление Минюста.

2 марта НКО "Пермь-36" объявила, что начинает процесс самоликвидации.

"Все попытки переговоров с администрацией Пермского края о сохранении "Перми-36" как настоящего музея истории политических репрессий в СССР и как уникального исторического памятника оказались безрезультатны, - объясняет руководство организации такой шаг. - Все возможности АНО "Пермь-36" выстроить партнерство власти и общественности в этом вопросе исчерпаны".

Музей "Пермь-36" начал работу в 1996 году на месте колонии в поселке Кучино Чусовского района. Лагерь, позднее преобразованный в колонию ВС-389/36, был открыт здесь в 1946-м. В 1970-х сюда начали направлять политзаключенных. Тут отбывали сроки, в частности, Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Валерий Марченко, Натан Щаранский, Глеб Якунин, Левко Лукьяненко, Евгений Сверстюк, Балис Гаускас. Здесь погиб выдающийся украинский поэт Василь Стус. В 1988 году колонию закрыли.

В 2004 году Фонд мировых памятников включил музей "Пермь-36" в список 100 особо охраняемых памятников мировой культуры. Позже началась процедура включения объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Между тем с 2012 года краевые власти полностью прекратили финансировать реставрационные и восстановительные работы музея, продвигать его в список Всемирного наследия, работать над программой развития "Перми-36", необходимой для придания объекту статуса музейно-мемориального центра национального значения.

В 2014 году власти региона образовали госучреждение "Мемориальный комплекс жертв политических репрессий". Эта структура заняла территорию музея и захватило его имущество. АНО лишили контроля над объектом.

Под давлением общественности краевые чиновники в 2013-2015 годах неоднократно декларировали готовность сотрудничать в вопросах дальнейшего развития музея. На практике, однако, переговоры всякий раз срывались, а условия сотрудничества неоднократно менялись.

17.04.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей