.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.240296.html

новость Гражданское противодействие

Комитет "Гражданское содействие" внесли в список "агентов"
20.04.2015
Светлана Ганнушкина. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Светлана Ганнушкина. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Минюст включил комитет "Гражданское содействие" в реестр "иностранных агентов". Об этом сообщается на сайте ведомства. В обоснование такого шага чиновники сослались на результаты проверки, которую провела прокуратура Москвы.

Как говорится на сайте самой НКО, юрист Кирилл Коротеев, представляющий интересы "Гражданского содействия", заявил, что обжалует решение Минюста в районном суде, а также подаст иск о принятии обеспечительной меры - приостановке действия этого решения на время рассмотрения жалобы.

Если обращение в российские суды не даст результата, добавил Коротеев, будет подана жалоба в ЕСПЧ на нарушение Россией в отношении "Гражданского содействия" статей 10 (свобода выражения мнения), 11 (свобода собраний и объединений) и 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции по правам человека.

20 марта стало известно, что прокуратура требует от НКО самостоятельно подать заявление о регистрации "агентом". Как рассказала глава комитета Светлана Ганнушкина, политической деятельностью прокуроры сочли, в частности, заявления НКО о необходимости гуманизировать пенитенциарную систему и бороться с коррупцией. В числе же источников иностранного финансирования чиновники упомянули ООН. "Международную организацию, в состав которой входит Россия", - подчеркнула правозащитница.

Ганнушкина определенно заявила, что комитет не будет регистрироваться "агентом".

Внеплановая прокурорская проверка "Гражданского содействия" началась 30 января. Представитель надзорного ведомства потребовал, в частности, документы о расходовании средств и договоры с сотрудниками. "Форма этой проверки повторяет все те моменты прокурорских проверок, которые проходили у нас раньше и которые мы на заседании Конституционного суда назвали антиконституционными", - отмечала общественница в своем блоге в "Гранях".

17 февраля Конституционный суд, рассмотрев коллективную жалобу, поданную в числе прочих "Гражданским содействием", признал внеплановые проверки НКО незаконными.

20.04.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей