.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.240309.html

новость Проверяющие Минюста сочли "Пермь-36" "иностранным агентом"

21.04.2015
В музее "Пермь-36". Фото: perm36.ru
В музее "Пермь-36". Фото: perm36.ru
Реклама
.

Управление Минюста по Пермскому краю обнаружило в деятельности АНО "Пермь-36" основания для включения НКО в реестр "иностранных агентов". Это следует из акта внеплановой выездной проверки, сообщает пресс-служба НКО.

Кроме того, руководство АНО собираются привлечь к административной в связи с тем, что организация не подала заявление для включения себя в реестр, а также в связи с непредставлением запрошенных проверяющими бухгалтерских документов.

Организация не намерена признавать себя иностранным агентом, заявил директор НКО Виктор Шмыров. Решение Минюста будет оспорено.

"Что же касается непредоставления документов, то это очередная детективная история. Потому что документы находятся в том самом архиве нашей организации, в который мы уже почти год не можем попасть и который будто бы опечатан в связи с милицейской проверкой, причем о самой проверке мы узнаем из газет, а официального уведомления так и не получали", - заявил Шмыров.

Между тем на прошлой неделе завершились переговоры председателя Совета по развитию Мемориального Музея истории политических репрессий "Пермь-36" Владимира Лукина с руководством Приволжского федерального округа о судьбе музея. Результатом этих договоренностей стало принятие меморандума, сообщил Шмыров. В ближайшее время в Перми должно состояться второе заседание Совета, на котором планируется рассмотреть и подписать соглашение между правительством Пермского края и правлением АНО "Пермь-36".

Переговоры возобновились в результате вмешательства администрации президента после заявления НКО о самоликвидации. Причиной такого решения стал срыв краевой администрацией начавшихся осенью переговоров о судьбе музея.

17 марта НКО получила официальное уведомление краевого управления Минюста о начале проверки на статус "иностранного агента". По словам пресс-секретаря организации Андрея Никитина, поводом для проверки послужили обращения "неких озабоченных граждан" в управление Минюста.

Музей "Пермь-36" начал работу в 1996 году на месте колонии в поселке Кучино Чусовского района. Лагерь, позднее преобразованный в колонию ВС-389/36, был открыт здесь в 1946-м. В 1970-х сюда начали направлять политзаключенных. Тут отбывали сроки, в частности, Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Валерий Марченко, Натан Щаранский, Глеб Якунин, Левко Лукьяненко, Евгений Сверстюк, Балис Гаускас. Здесь погиб выдающийся украинский поэт Василь Стус. В 1988 году колонию закрыли.

В 2004 году Фонд мировых памятников включил музей "Пермь-36" в список 100 особо охраняемых памятников мировой культуры. Позже началась процедура включения объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Между тем с 2012 года краевые власти полностью прекратили финансировать реставрационные и восстановительные работы музея, продвигать его в список Всемирного наследия, работать над программой развития "Перми-36", необходимой для придания объекту статуса музейно-мемориального центра национального значения.

В 2014 году власти региона образовали госучреждение "Мемориальный комплекс жертв политических репрессий". Эта структура заняла территорию музея и захватило его имущество. АНО лишили контроля над объектом.

21.04.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей