О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.240964.html

новость В арбитраж подан иск к "Перми-36" на 1,5 миллиона рублей

15.05.2015
В музее "Пермь-36". Фото: perm36.ru

В музее "Пермь-36". Фото: perm36.ru

Государственное автономное учреждение культуры Пермского края "Мемориальный комплекс политических репрессий" подало в арбитражный суд региона иск на 1 492 075 рублей 75 копеек к автономной некоммерческой организации "Мемориальный музей истории политических репрессий "Пермь-36". Об этом сообщается на сайте "Перми-36". Бюджетная организация обвиняет общественников в несвоевременном возврате имущества. Рассмотрение иска пройдет 18 мая.

Речь в иске идет о бывшем здании штаба колонии "Пермь-36", комплекс построек которой усилиями волонтеров был отремонтирован и превращен в одноименный музей. В 2009 году здание штаба передали общественникам в безвозмездное пользование на срок 5 лет. Договор истекал в апреле 2014-го, тогда как акт приемки-передачи был подписан в декабре того же года.

Между тем еще до истечения договора по инициативе губернатора Виктора Басаргина было образовано ГАУК "Мемориальный комплекс политических репрессий". В мае 2014 года эту структуру возглавила бывшая замминистра культуры края Наталья Семакова, после чего представители АНО "Пермь-36" оказались фактически лишены доступа на территорию музея.

Новое руководство опечатало кабинеты музея и провело инвентаризацию всего имущества. Общественники же с тех пор не могут даже добиться доступа к собственному архиву.

Юристы, представляющие интересы общественников, заявляют, что истец злоупотребляет правом на применение мер защиты от невозврата имущества и имеет явное намерение причинить ответчику материальный ущерб. Здание штаба бюджетная структура фактически захватила еще год назад. Между тем она требует с "Перми-36" штраф за несвоевременный возврат собственности.

"Для меня и для всех здравых лиц несомненно, что министерство культуры Пермского края использует любые методы и приемы, чтобы парализовать деятельность нашей общественной организации, вогнать ее в долги и растереть в пыль", - прокомментировал ситуацию директор АНО "Пермь-36" Виктор Шмыров. Он подчеркнул, что иск был подан уже после того, как общественная организация заявила о ликвидации, а также после того как Басаргин отдал главе минкульта региона Игорю Гладневу распоряжение урегулировать хозяйственные споры во внесудебном порядке.

Сейчас долги АНО "Пермь-36" перед контрагентами, сотрудниками и истцами, выигравшими суды, составляют свыше 3 миллионов рублей.

В прошлом месяце региональный арбитраж отказал ГАУК "Мемориальный комплекс политических репрессий" в аресте счетов АНО "Пермь-36" как обеспечительной мере по заявленному иску.


15.05.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме