Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о "нежелательных" организациях, сообщает ТАСС. Согласно документу к категории "нежелательных" может быть отнесена любая действующая в России иностранная или международная НКО. Соответствующие решения уполномочены выносить генпрокурор и его заместители по согласованию с МИДом. Перечень "нежелательных" НКО будет вести и публиковать Минюст.
Организации, признанные "нежелательными", не смогут переводить в Россию деньги, реализовывать программы, а также открывать тут свои представительства. Также запрещено распространение информационных материалов таких организаций.
За участие в деятельности "нежелательной" НКО предусмотрены штрафы: от 5 тысяч до 15 тысяч рублей для граждан, от 20 тысяч до 50 тысяч - для должностных лиц и от 50 тысяч до 100 тысяч для юридических лиц. Повторное привлечение по этой статье КоАП в течение года чревато уже уголовной ответственностью - для этого в кодекс вводится статья 284.1. За руководство деятельностью "нежелательной" НКО в России сразу предусматривается уголовная, а не административная ответственность.
Статья 284.1 УК предусматривает штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере дохода обвиняемого за срок от двух до трех лет, до 360 обязательных работ, до пяти лет принудительных работ либо от двух до шести лет колонии. Поскольку максимальный срок по этой статье превышает пять лет, она относится к категории тяжких.
Иностранцам, участвующим в деятельности "нежелательной" организации, будет запрещен въезд в Россию.
Документ, подготовленный справоросом Александром Тарнавским и жириновцем Антоном Ищенко, был принят в первом чтении 20 января. К "нежелательным" в тогдашней редакции законопроекта были отнесены любые структуры, "представляющие угрозу обороноспособности или безопасности государства" либо опасность для "общественного порядка и здоровья населения".
Позже, однако, в документ внесли ряд принципиальных поправок. Одной из самых существенных стал вывод из-под действия закона коммерческих предприятий. Уже ко второму чтению закон касался только НКО.
Комментарии автора закона и отклики экспертов - Кирилла Рогова и других.
Противодействие проникновению на территорию Российской Федерации этих организаций, блокирование попыток их влияния на социальные и политические институты российского общества должно рассматриваться как одно из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти, направленной на защиту основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов российских граждан, национальных интересов Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства и общественного порядка...
...Реализация предложенных мер позволит повысить эффективность препятствования деятельности иностранных структур, представляющих угрозу безопасности государства, формирующих угрозы "цветных революций" или способствующих возникновению очагов напряженности на межэтнической и межконфессиональной основе.
http://www.svoboda.org/content/article/26793868.html
Как мне представляется, ряд коммерческих и некоммерческих иностранных компаний, которые в силу ряда причин работают исключительно на то, чтобы унизить нашу страну... Если будет доказано, что цены на нефть опускали умышленно... те, кто опускал цены на нефть и покупал фьючерсы (не знаю, какие банки покупали), - вот они, с моей точки зрения, являются нежелательными.
...C момента, наверное, проведения Олимпиады, с моей точки зрения (а мою позицию поддерживают многие депутаты и россияне, может быть, даже большинство), Россию решили прижать и, как говорится, выставить ей счет за что-то. Мы ощутили, что с нами общаться на равных не хотят, а хотят, чтобы мы кое-кого обслуживали. На некоторые выпады, мы считаем, нужно отвечать.
Грани.Ру
Грани.Ру
Грани.Ру
Грани.Ру