О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.241253.html

новость Международный "Мемориал" хотят проверить по закону о "нежелательных" НКО

25.05.2015
Виталий Золочевский. Фото с личной ВК-страницы
Виталий Золочевский. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский подал в прокуратуру донос с требованием проверить четыре организации - международный "Мемориал", Фонд Карнеги, Transparency International и Human Rights Watch - на соответствие закону о "нежелательных" НКО. Об этом написал на своей странице в Фейсбуке председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, к которому обратились из "Известий" с просьбой прокомментировать донос.

Закон о "нежелательных" НКО Владимир Путин подписал в субботу. Эти НКО не могут переводить в Россию деньги, реализовывать программы, а также открывать тут свои представительства. Также запрещено распространение информационных материалов таких организаций.

За участие в деятельности "нежелательной" НКО гражданам грозят штрафы, а за руководство такими организациями, так же как и при повторном привлечении за участие в их работе, - до 6 лет колонии по статье 284.1 УК. Иностранцам, участвующим в деятельности "нежелательной" НКО, въезд в Россию запрещен.

В воскресенье официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила о глубокой обеспокоенности Вашингтона в связи с принятием закона. Этот закон, подчеркнула чиновница, "приведет к еще большему ограничению гражданского общества в России и станет еще одним примером растущего подавления" свободы слова и изоляции россиян от остального мира.

Золочевскому 28 лет. Он окончил юрфак Московского пограничного института ФСБ, имеет звание лейтенанта юстиции. В 2011-2013 годах был членом думского комитета по природопользованию, затем перешел в комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. Член Молодежной общественной палаты России. С 2013-го состоит в президиуме организации "Офицеры России", которую возглавляет Антон Цветков.

25.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей