О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.241500.html

новость Совет по правам человека извинился перед Зиминым и Ясиным

01.06.2015
Дмитрий Зимин. Фото пресс-службы Минобрнауки

Дмитрий Зимин. Фото пресс-службы Минобрнауки

Президентский Совет по правам человека извинился перед Дмитрием Зиминым и Евгением Ясиным за то, что их фонды "Династия" и "Либеральная миссия" включены в реестр "иностранных агентов". "Осознавая долю своей личной ответственности за ту политику, которую российское государство проводит в отношении некоммерческих организаций, мы считаем своим моральным долгом принести извинения Дмитрию Зимину и Евгению Ясину за тот оскорбительный ярлык "иностранных агентов", который на возглавляемые ими благотворительные фонды наклеил первый заместитель министра юстиции РФ С.А. Герасимов", - - говорится в заявлении, опубликованном на сайте СПЧ.

Авторы заявления называют Зимина и Ясина истинными патриотами России, людьми с безупречной репутацией.

"С первых дней существования этого очень приблизительного и потому неправового закона о так называемых "иностранных агентах" наш Совет бьется над его исправлением, - говорится в заявлении. - Однако сдвиги минимальны, а реестр уже перевалил за 60, включив в себя десятки правозащитных, экологических и других социально ориентированных НКО. Нынешний пример демонстративно абсурдного правоприменения переполняет наше терпение. Мы настаиваем на том, чтобы министр юстиции РФ А.В. Коновалов отменил решение своего заместителя. Если это не будет сделано, то мы считаем обязательным добиться его отмены в судебном порядке. А пресловутый закон должен быть незамедлительно либо исправлен, либо признан утратившим силу. Третьего не дано".

25 мая Минюст включил фонды "Либеральная миссия" и "Династия" в реестр "иностранных агентов". Зимин объявил, что прекращает финансирование фонда из своих средств, хранящихся за рубежом.

Осенью прошлого года глава СПЧ Михаил Федотов пришел к выводу, что закон об "агентах" противоречит Гражданскому кодексу. Между тем в 2012 году, накануне принятия законопроекта, он заявлял, что в нем "достаточно изменить тон, стилистику, несколько формулировочек, буквально несколько слов убрать, несколько слов добавить".

01.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме