.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.241804.html

новость Минюст просит доступа к банковской тайне, чтобы искать "агентов"

10.06.2015
Минюст России. Фото: minjust.ru
Минюст России. Фото: minjust.ru
Реклама

Минюст просит, чтобы законодатели включили его центральный главк и территориальные органы в список структур, имеющих доступ к банковской и налоговой тайне. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад министерства, поступивший в Госдуму. Внесение таких изменений в законодательство, поясняет ведомство, необходимо для эффективного выявления "иностранных агентов".

Ряд НКО, говорится в докладе, получают деньги не напрямую из-за рубежа, а через структуры-посредники. Чиновники заявили, что справляются и с этой задачей, приведя в качестве примера случай НКО "Голос-Поволжье". В то же время они пожаловались, что выявление таких организаций представляет особую сложность.

По действующему сегодня закону 1990 года "О банках и банковской деятельности" Минюст не имеет доступа к банковской тайне. Налоговый кодекс, в свою очередь, не предусматривает для ведомства доступа к налоговой тайне. В этих условиях, отмечается в докладе, установить, получали ли российские НКО средства из-за рубежа, "практически невозможно ввиду отсутствия у Минюста России механизмов для истребования такой информации".

Кроме того, министерство добивается от депутатов права запрашивать информацию у территориальных органов Росфинмониторинга.

Глава думского комитета по общественным отношениям жириновец Ярослав Нилов заявил изданию, комментируя доклад Минюста, что предложение усилить контроль над структурами-посредниками, которые национализируют средства, затем переводимые "агентам", выглядит логичным.

10.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей