.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.242114.html

новость Первые две НКО исключены из реестра "иностранных агентов"

19.06.2015
Минюст России. Фото: minjust.ru
Минюст России. Фото: minjust.ru
Реклама

Министерство юстиции исключило из реестра "иностранных агентов" фонд "Центр гражданского анализа и независимых исследований "ГРАНИ" и фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Минюсте пояснили, что факт прекращения выполнения функций "иностранного агента" этими НКО был установлен в ходе проведения Управлениями Минюста по Пермской области и по Костромской области внеплановой выездной проверки.

Вместе с тем, в реестр "иноагентов" включены республиканская молодежная общественная организация "Нуори Карьяла" (Молодая Карелия), межрегиональный фонд мира на юге и на Северном Кавказе и Межрегиональный общественный фонд "Сибирский Центр Поддержки Общественных Инициатив".

27 февраля Госдума приняла президентский законопроект, устанавливающий порядок исключения некоммерческих организаций из реестра "иностранных агентов". 20 марта закон вступил в силу.

Законом предусмотрены три основания для исключения НКО из реестра. Первое - прекращение деятельности организации. Второе - отсутствие у НКО иностранного финансирования в течение определенного времени либо ее неучастие в течение того же времени в политической деятельности на территории России. Для организаций, включенных в реестр впервые, этот срок устанавливается равным 1 году; для НКО, ранее уже исключавшихся из списка "агентов", - 3 годам. Третье - отказ организации, признанной "агентом", от иностранного финансирования и возврат полученных денег или иного имущества не позже чем через 3 месяца после включения в реестр.

В день вступления закона в силу Костромской центр поддержки общественных инициатив подал в Минюст заявление об исключении из реестра. Центр не получает средств из-за рубежа с 2012 года, а с осени 2013-го не ведет вообще никакой деятельности. Работа НКО была приостановлена, после того как ее оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ подать заявку на включение в реестр "агентов". Как отметил председатель правления НКО Николай Сорокин, в случае исключения из реестра у организации по крайней мере появится смысл собирать деньги для уплаты штрафа.

Костромской центр поддержки общественных инициатив был среди первых пяти НКО, принудительно включенных в реестр в июне 2014 года. 13 февраля Минюст внес в реестр "иностранных агентов" Центр "ГРАНИ".

19.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей