О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.242240.html

новость В Совфеде просят Минюст и прокуратуру проверить "нежелательные организации"

24.06.2015
Константин Косачев. Фото: er.ru
Константин Косачев. Фото: er.ru
Реклама

Генпрокуратура и Минюст должны проверить деятельность "нежелательных организаций". Об этом заявил на пленарном заседании Совета Федерации глава комитета по международным делам Константин Косачев, сообщает Интерфакс.

"Необходимо провести проверку нежелательных организаций в рамках действующего законодательства. И мы направим соответствующее обращение в Генпрокуратуру, Минюст, чтобы они провели проверку по этому вопросу", - сказал Косачев. По его словам, США используют любой предлог, чтобы "подпалить Россию и установить внешний контроль за ситуацией в нашей стране и за нашими людьми", а иностранные демократические миссионеры "обрабатывают наши идеалы и наше общество". Среди таких организаций Косачев назвал, в частности, Фонд Сороса, Национальный фонд в поддержку демократии, Фонд Макартуров, Национальный демократический институт.

"Если в прошлом году финансирование иностранных организаций в России составляло около 37 миллиардов рублей, то в этом году - более 70 миллиардов рублей. И это не конец истории", - отметил Косачев.

Деньги выделяются тем организациям, которые вмешиваются в дела России через контролируемые фонды, считает Косачев. По его словам, Запад пытается сменить власть в России "на лояльный режим", поэтому необходимо держать под контролем "внешних игроков".

23 мая Владимир Путин подписал закон о "нежелательных иностранных организациях". Эти НКО не могут переводить в Россию деньги, реализовывать программы, а также открывать тут свои представительства. Также запрещено распространение информационных материалов таких организаций.

За участие в деятельности "нежелательной" НКО гражданам грозят штрафы, а за руководство такими организациями, так же как и при повторном привлечении за участие в их работе, - до 6 лет колонии по статье 284.1 УК. Иностранцам, участвующим в деятельности "нежелательной" НКО, въезд в Россию запрещен.

24 мая официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила о глубокой обеспокоенности Вашингтона в связи с принятием закона. Этот закон, подчеркнула чиновница, "приведет к еще большему ограничению гражданского общества в России и станет еще одним примером растущего подавления" свободы слова и изоляции россиян от остального мира.

Депутаты Госдумы от КПРФ и ЛДПР уже обращались в Генпрокуратуру с просьбой проверить ряд международных НКО. 12 июня замгенпрокурора Виктор Гринь отметил, что надзорное ведомство готово принять меры реагирования в отношении действующих в России международных НКО "в соответствии со своей компетенцией". Однако для этого должны быть обнаружены исходящие от них угрозы, предусмотренные законом о "нежелательных организациях". Доносы депутатов таких фактов не содержали. Генпрокуратура направила документы для рассмотрения в правоохранительные и контролирующие органы.

Константин Косачев. Фото с сайта mn.ru
Константин Косачев, глава Россотрудничества
Очевидно, что эти деньги идут не на поддержку наших граждан, не на стабилизацию экономической и политической ситуации. Речь идет о том, чтобы повторить отработанную на Украине и в других странах антидемократический сценарий по смене законной власти на лояльный режим.

Мы не имеем ни морального, ни политического права допустить развала страны. Мы уже один раз потеряли страну, и чтобы не допустить еще одного развала, а значит и поражения страны, нации, надо держать на эффективном контроле внешних игроков на российском общественно-политическом поле, как делают эти внешние игроки у себя дома.

24.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей