.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.242615.html

новость У сотрудников ассоциации "Голос" идут обыски

07.07.2015
Изъятые у Григория Мельконьянца вещи. Фото: Ольга Гнездилова
Изъятые у Григория Мельконьянца вещи. Фото: Ольга Гнездилова
Реклама

Следователи СКР проводят обыск в офисе ассоциации "Голос". Как сообщила "Граням" адвокат Ольга Гнездилова, обыск начался около полудня в присутствии понятых и съемочной группы LifeNews. "Обыск очень тщательный, проверяют каждую бумажку, - расказала Гнездилова. - Следователя Михаила Федорова, который ведет себя очень вежливо, интересуют документы о деятельности "Голоса", а также все связанное с Соединенными Штатами Америки, включая визитки. Все это изымается".

Утром прошли обыски дома у директора "Голоса" Григория Мельконьянца, исполнительного директора Межрегионального общественного фонда "Голос" Татьяны Тройновой и члена движения Романа Удота. Как сообщил адвокат Рамиль Ахметгалиев, обыски проводятся в рамках ранее возбужденного дела о неуплате налогов в отношении главы НКО "Голос - Поволжье" Людмилы Кузьминой. "Это самарское дело подпадает под два основания амнистии (объявленной к 70-летию победы над Германией. - Ред.), но дело не прекратили до сих пор", - отмечает Ахметгалиев.

"Самарское дело скоро закроют, и они (следователи. - Ред.) пытаются выжать по максимуму, чтобы использовать повод изъять побольше компьютеров и документов у "Голоса"", - написал Мельконьянц в твиттере. Он связывает обыски с началом избирательной кампании. "Не хотят, чтобы мы наблюдали 13.09", - полагает общественник.

Обыск у Мельконьянца начался в 6:20. "В 6 утра звонки в дверь, - пишет Мельконьянц. - Незнакомая девушка. Говорит, что затопил несколько этажей и требует срочно открыть дверь. Говорю, что протечек нет. Бесцеремонно дергает ручку, не перестает звонить в дверь. Затем заклеивается глазок и начинается взлом двери без каких-либо представлений".

Позже в квартиру приехала его адвокат Ольга Гнездилова. Она сообщила, что следователь СКР Томчек отказался допустить ее в комнату, где проводился обыск. У Мельконьянца изъяли всю оргтехнику.

После этого следователи направились в офис "Голоса". Как рассказала "Граням" Гнездилова, на обысках присутствуют съемочные группы НТВ и LifeNews.

Обыск у Кузьминой прошел 5 февраля. Правоохранители явились к общественнице в 7:30 утра. Они изъяли все компьютеры и иную электронную технику, включая фотоаппараты, а также все записные книжки. После этого они вместе с общественницей направились на обыск в офис НКО.

Кузьминой вменили внесение ложных сведений в декларацию о доходах "Голоса - Поволжье". В 2010 году НКО получила зарубежное пожертвование, поступление которого должным образом отразила в своих документах. Однако правоохранители, игнорируя принцип, согласно которому более жесткие по сравнению с прежними законы не имеют обратной силы, заявили, что организация, не отразив это пожертвование в своих доходах, нарушила принятый в 2012 году закон об "иностранных агентах".

"Насчитали налоги, добавили штрафы и пени - получили 2,2 миллиона рублей, а эта сумма уже подпадает под определение ущерба в особо крупном размере", - поясняла Кузьмина.

На другой день Минюст включил "Голос - Поволжье" в реестр "агентов", а 15 февраля мировой судья Самарского района города оштрафовал НКО за отказ зарегистрироваться добровольно.

30 марта Кузьмина сообщила, что суд по ходатайству СКР арестовал ее имущество. Арест был наложен на квартиру Кузьминой и 10-летнюю малолитражку Daewoo Matiz. Она отметила, что ее имущество арестовано уже давно, однако самой ей об этом сообщили только теперь.

Кроме того, по словам Кузьминой, ей и ее защите отказано в ознакомлении с материалами административного дела, по которому "Голос - Поволжье" оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться "иностранным агентом".

07.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей