О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.242647.html

новость Умереть стоит

Фонд "Династия" принял решение о самоликвидации
08.07.2015
Логотип фонда "Династия"

Логотип фонда "Династия"

Фонд "Династия" объявил о самоликвилации. Как сообщается на сайте НКО, решение было принято на заседании совета фонда в воскресенье.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле сожалеют о закрытии фонда. "Каких-либо запретительных решений в отношении фонда не принималось. Статус иностранного агента не подразумевает запрета", - отметил он.

Во вторник Совет по правам человека опубликовал ответ главы Минюста Александра Коновалова на свое обращение по поводу включения фонда в реестр "иностранных агентов". По словам министра, политическая деятельность "Династии" заключалась в финансировании фонда "Либеральная миссия", который, в свою очередь, участвовал в организации и проведении политических акций, в том числе с использованием современных информационных технологий.

25 мая Минюст включил фонд "Династия" в реестр "иностранных агентов". При этом фонд существовал не на иностранные деньги, а на средства его основателя Дмитрия Зимина, размещенные на зарубежных счетах.

Представители фонда подчеркивали, что работа организации не имеет политического характера. НКО действует в области образования, науки, культуры.

После внесения фонда в реестр Зимин заявил, что прекращает финансировать фонд. "Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду", - сказал он. Зимин пояснил, что может изменить свое решение, но только в том случае, если Минюст отзовет решение о признании "Династии" иностранным агентом, а ему лично будут принесены извинения.

В течение нескольких дней в конце мая российские учителя и ученые проводили перед зданием Минюста серию одиночных пикетов в поддержку "Династии".

1 июня президентский Совет по правам человека извинился перед Зиминым и Ясиным за то, что их фонды "Династия" и "Либеральная миссия" включены в реестр "иностранных агентов". Авторы заявления назвали их истинными патриотами России, людьми с безупречной репутацией.

8 июня Независимый общественный совет фонда "Династия" отложил принятие решения о прекращении или продолжении его деятельности. Источник, близкий к руководству фонда, сообщил, что руководители организации решили взять паузу, чтобы попытаться найти инвесторов и сохранить уникальный фонд. По словам источника, структура руководящих органов фонда устроена так, что Зимин не может принимать единоличные решения о закрытии.

17 июня суд оштрафовал фонды "Династия" и "Либеральная миссия" на 300 тысяч рублей каждый. Суд удовлетворил требование Минюста о привлечении НКО к административной ответственности по части 1 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента").

Михаил Федотов. Фото с сайта www.newsinfo.ru
Михаил Федотов, глава СПЧ
Я очень сожалею о том, что Россия лишилась одного из самых эффективных фондов. Это целиком на совести нашего законодателя и правоприменителя — законодатель сделал некачественный закон, а Минюст как правоприменитель его чисто механически выполняет.

Вот теперь мы можем подвести итоги. В результате ликвидации фонда "Династия" российская наука потеряет сотни миллионов, которые ежегодно жертвовал российский предприниматель Дмитрий Борисович Зимин.

08.07.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме