О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.242652.html

новость Суд отклонил апелляцию Комитета против пыток на признание "иностранным агентом"

08.07.2015
Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ

Коллегия судей Нижегородского областного суда отклонила апелляционную жалобу межрегиональной общественной организации Комитет против пыток, сообщается на сайте НКО. КПП оспаривал решение районного суда о признании законным представления прокуратуры, ставшего основанием для его включения в реестр "иностранных агентов".

"Решение Советского районного суда Нижнего Новгорода оставить без изменения, апелляционную жалобу "Комитета против пыток" - без удовлетворения", - говорится в определении суда, которое вступило в законную силу с момента оглашения.

Деятельность КПП направлена исключительно на содействие реализации государственной политики, а не на ее изменение, заявил на заседании юрист НКО Дмитрий Казаков. Он также отметил, что в ходе рассмотрения жалобы КПП судом первой инстанции не была дана оценка каждому виду деятельности организации, которые были отнесены прокуратурой к политической. Адвокат Рамиль Ахметгалиев подчеркнул, что некоторые виды деятельности, выполняемые сотрудниками КПП в личном качестве, райсуд отнес к деятельности от лица организации. Председатель КПП Игорь Каляпин назвал "абсурдной" оценку прокуратурой деятельности НКО.

После заседания Каляпин заявил Интерфаксу, что сейчас у организации "выход один - срочно ликвидироваться". По его словам, в течение одной-двух недель будет проведена конференция представителей организации, где будет принято решение о дальнейшей судьбе КПП.

В ноябре по поручению областной прокуратуры в офисе Комитета против пыток прошла внеплановая проверка. Она была организована по доносу Евгения Мокашова, координатора местного отделения прокремлевского Национально-освободительного движения.

"Это уже третья прокурорская проверка за последние полтора месяца по доносам НОД, - заявил Каляпин. - Только раньше я отделывался простыми объяснениями. А теперь полная документальная ревизия с участием налоговой и Минюста".

В январе Минюст принудительно включил КПП в реестр "иностранных агентов" на основании представления прокурора Нижегородской области Олега Понасенко.

3 апреля судья Советского районного суда Нижнего Новгорода Ольга Тоненкова отклонила иск КПП о признании незаконным представления прокурора. Уже тогда Каляпин заявил: "Если проиграем в апелляционной инстанции, а скорее всего мы проиграем, то будем ликвидироваться".

Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Игорь Каляпин, председатель Комитета по предотвращению пыток
Комитет против пыток всегда и везде заявлял, что борется с практикой применения пыток, которая существует в нашей стране вопреки Конституции, федеральным законам и должностным инструкциям. К чести наших законодателей и руководителей правоохранительных органов нужно сказать, что в России никогда не было попыток легализовать пытки. Пытки в РФ всегда считались тяжким преступлением. И государственная политика всегда была направлена на их предотвращение. Именно поэтому оценка прокуратурой Нижегородской области нашей деятельности как направленной на изменение государственной политики представляется мне абсурдной.
08.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей