О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.242652.html

новость Суд отклонил апелляцию Комитета против пыток на признание "иностранным агентом"

08.07.2015
Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ

Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ

Коллегия судей Нижегородского областного суда отклонила апелляционную жалобу межрегиональной общественной организации Комитет против пыток, сообщается на сайте НКО. КПП оспаривал решение районного суда о признании законным представления прокуратуры, ставшего основанием для его включения в реестр "иностранных агентов".

"Решение Советского районного суда Нижнего Новгорода оставить без изменения, апелляционную жалобу "Комитета против пыток" - без удовлетворения", - говорится в определении суда, которое вступило в законную силу с момента оглашения.

Деятельность КПП направлена исключительно на содействие реализации государственной политики, а не на ее изменение, заявил на заседании юрист НКО Дмитрий Казаков. Он также отметил, что в ходе рассмотрения жалобы КПП судом первой инстанции не была дана оценка каждому виду деятельности организации, которые были отнесены прокуратурой к политической. Адвокат Рамиль Ахметгалиев подчеркнул, что некоторые виды деятельности, выполняемые сотрудниками КПП в личном качестве, райсуд отнес к деятельности от лица организации. Председатель КПП Игорь Каляпин назвал "абсурдной" оценку прокуратурой деятельности НКО.

После заседания Каляпин заявил Интерфаксу, что сейчас у организации "выход один - срочно ликвидироваться". По его словам, в течение одной-двух недель будет проведена конференция представителей организации, где будет принято решение о дальнейшей судьбе КПП.

В ноябре по поручению областной прокуратуры в офисе Комитета против пыток прошла внеплановая проверка. Она была организована по доносу Евгения Мокашова, координатора местного отделения прокремлевского Национально-освободительного движения.

"Это уже третья прокурорская проверка за последние полтора месяца по доносам НОД, - заявил Каляпин. - Только раньше я отделывался простыми объяснениями. А теперь полная документальная ревизия с участием налоговой и Минюста".

В январе Минюст принудительно включил КПП в реестр "иностранных агентов" на основании представления прокурора Нижегородской области Олега Понасенко.

3 апреля судья Советского районного суда Нижнего Новгорода Ольга Тоненкова отклонила иск КПП о признании незаконным представления прокурора. Уже тогда Каляпин заявил: "Если проиграем в апелляционной инстанции, а скорее всего мы проиграем, то будем ликвидироваться".

Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Игорь Каляпин, председатель Комитета по предотвращению пыток
Комитет против пыток всегда и везде заявлял, что борется с практикой применения пыток, которая существует в нашей стране вопреки Конституции, федеральным законам и должностным инструкциям. К чести наших законодателей и руководителей правоохранительных органов нужно сказать, что в России никогда не было попыток легализовать пытки. Пытки в РФ всегда считались тяжким преступлением. И государственная политика всегда была направлена на их предотвращение. Именно поэтому оценка прокуратурой Нижегородской области нашей деятельности как направленной на изменение государственной политики представляется мне абсурдной.
08.07.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме