О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.242849.html

новость СПЧ попросил Верховный суд изучить практику применения закона об "агентах"

14.07.2015
Михаил Федотов. Фото: president-sovet.ru

Михаил Федотов. Фото: president-sovet.ru

Совет по развитию гражданского общества и правам человека обратился в Верховный суд с просьбой изучить судебную практику применения закона об "иностранных агентах". Обращение за подписью главы совета Михаила Федолтова опубликовано на сайте СПЧ.

С момента принятия закона в реестр "иностранных агентов" были включены 78 организаций, отмечается в обращении. "Лишь две из которых сделали это добровольно, остальные же были включены Минюстом на основании результатов собственных проверок, представления прокуратуры или судебных решений", - подчеркивают в СПЧ.

"Едва ли не все случаи внесения НКО в реестр так называемых "иностранных агентов" порождали обращения в суд, причем многие подобные судебные процессы имели резонансный характер, они показали не только профессиональному юридическому сообществу, но и гражданскому обществу в целом наличие серьезных недостатков в механизме правового регулирования в данной сфере", - говорится в обращении.

"Сохраняющаяся правовая неопределенность таких понятий, как "политическая деятельность", "получение денежных средств" и так далее, а также отсутствие единого подхода к их толкованию не только породили многочисленные противоречия в правоприменительной практике, но и во многом оставили их разрешение на усмотрение Минюста России, прокуратуры, а в конечном счете, - судов, - отмечают в СПЧ. - Одна и та же деятельность в одних регионах страны признается политической, а в других - не признается таковой. Отмечается также и факт существенного расхождения мнений между органами Минюста и прокуратуры, когда прокурор по результатам своей проверки выносит представление, в котором указывает, что НКО обладает признаками "иностранного агента", в то время как проведенная за месяц до этого проверка Минюста никаких нарушений закона не выявила".

В мае Совет по правам человека направил в Министерство юстиции пакет поправок к закону "О прокуратуре". Они содержат предложения по регламенту проверок некоммерческих организаций. Федотов в обращении к министру юстиции Александру Коновалову просит учесть рекомендации Совета "в целях соблюдения конституционных прав граждан и исключения из практики необоснованного и произвольного вмешательства контрольно-надзорных органов в деятельность юридических лиц".

В соответствии с предложениями СПЧ, представители МЧС, МВД или любых других госорганов могут участвовать в прокурорских проверках только на правах привлеченных экспертов, то есть не проводя собственной проверки и не налагая штрафов. Кроме того, предлагается обязать прокуроров сообщать о начале проверки. При этом в уведомлении необходимо подробно описывать причины ревизии, а также ее сроки. Максимальный срок проверки предлагается ограничить одним месяцем. О ее результатах прокурор должен уведомить проверяемых не позднее чем через десять дней после ее окончания, считают в СПЧ.

14.07.2015


новость Новости по теме