.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.243035.html

новость "Мемориал" в республике Коми внесен в реестр "иностранных агентов"

21.07.2015
Минюст России. Фото: minjust.ru
Минюст России. Фото: minjust.ru
Реклама

Минюст внес в реестр "иностранных агентов" региональную общественную организацию республики Коми "Комиссия по защите прав человека "Мемориал". Об этом сообщается на сайте ведомства.

Соответствие НКО признакам "агента" было установлено республиканским управлением Минюста в ходе внеплановой документарной проверки, отмечается в сообщении. Таким образом, в настоящее время в реестр включены 79 НКО.

Во вторник "Коммерсант" сообщил, что Минюст в начале июля направил нескольким крупным организациям НКО из реестра "иностранных агентов" типовое предупреждение о недопустимости нарушения закона. В документах говорится, что НКО не выполняют требования об отчетности для "агентов". Они должны отчитываться о доходах, расходах и деятельности раз в полгода, причем отчеты должны подаваться в двух вариантах: по почте и через сайт Минюста.

В частности, в предупреждении "Солдатским матерям Санкт-Петербурга" утверждается, что организация не подала январский отчет в электронном виде. Аналогичные предупреждения Минюст направил правозащитному фонду "Общественный вердикт", организации "Мемориал", Институту свободы информации и ряду других.

"Виноват в этом сам Минюст: в январе на их сайте отсутствовала форма для размещения таких отчетов, что не мешает министерству теперь обвинять всех в нарушениях", - заявил представитель "Солдатских матерей Петербурга" Александр Передрук. После двух подобных предупреждений НКО грозит ликвидация за систематическое нарушение закона.

14 июля Совет по развитию гражданского общества и правам человека обратился в Верховный суд с просьбой изучить судебную практику применения закона об "иностранных агентах".

"Едва ли не все случаи внесения НКО в реестр так называемых "иностранных агентов" порождали обращения в суд, причем многие подобные судебные процессы имели резонансный характер, они показали не только профессиональному юридическому сообществу, но и гражданскому обществу в целом наличие серьезных недостатков в механизме правового регулирования в данной сфере", - говорится в обращении.

"Сохраняющаяся правовая неопределенность таких понятий, как "политическая деятельность", "получение денежных средств" и так далее, а также отсутствие единого подхода к их толкованию не только породили многочисленные противоречия в правоприменительной практике, но и во многом оставили их разрешение на усмотрение Минюста России, прокуратуры, а в конечном счете, - судов, - отмечают в СПЧ. - Одна и та же деятельность в одних регионах страны признается политической, а в других - не признается таковой. Отмечается также и факт существенного расхождения мнений между органами Минюста и прокуратуры, когда прокурор по результатам своей проверки выносит представление, в котором указывает, что НКО обладает признаками "иностранного агента", в то время как проведенная за месяц до этого проверка Минюста никаких нарушений закона не выявила".

21.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей