О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.243043.html

новость Фонд Макартуров закрывает российский филиал

22.07.2015
Логотип Фонда Макартуров

Логотип Фонда Макартуров

Благотворительный Фонд Макартуров принял решение о закрытии своего филиала в России, сообщается на официальном сайте организации. Причиной стало включение фонда в принятый Советом Федерации "патриотический стоп-лист".

"Фонд Макартуров по-прежнему стремится содействовать решению наиболее сложных глобальных проблем. Нам очень жаль, что делать это в России в настоящий момент не представляется возможным, - говорится в пресс-релизе. - Эффективная работа международных благотворительных фондов в России, в особенности поддержка ими институтов гражданского общества, стала невозможной после того, как были приняты и начали применяться новые российские законы". Речь идет о законах об "иностранных агентах" и "нежелательных организациях".

Грантополучатели фонда и его сотрудники в России находятся в "зоне риска", считают в НКО. Фонд обещает в процессе ликвидации московского филиала принять все меры для их защиты.

Филиал Фонда Макартуров был открыт в 1992 году. С этого времени были выделены гранты на общую сумму более 173 миллионов долларов США. Гранты выделялись на поддержку высшего образования и защиту прав человека в России, а также на борьбу с распространением ядерного оружия. "Мы гордимся результатами, достигнутыми в России, и с огромным уважением относимся к тем людям и организациям, которых нам удалось поддержать", - отмечается в пресс-релизе.

Фонд Макартуров по-прежнему стремится содействовать решению наиболее сложных глобальных проблем. Нам очень жаль, что делать это в России в настоящий момент не представляется возможным.

8 июля Совфед потребовал от Генпрокуратуры, МИДа и Минюста проверить на соответствие российскому законодательству деятельность 12 иностранных НКО, включенных в "патриотический стоп-лист". "Беспрецедентное по масштабу" привлечение НКО, которые финансируются из госбюджетов иностранных государств, к воздействию на внутриполитическую ситуацию дает основания говорить о "мягкой агрессии" против России и ее народа, отмечалось в обращении верхней палаты.

Накануне был опубликован "патриотический стоп-лист". В список помимо Фонда Макартуров вошли 11 НКО: институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточноевропейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.

22.07.2015


новость Новости по теме