.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.243047.html

новость Суд оштрафовал АНО "Пермь-36" за отказ регистрироваться в качестве "агента"

22.07.2015
В музее "Пермь-36". Фото: perm36.ru
В музее "Пермь-36". Фото: perm36.ru
Реклама

Мировой судья судебного участка номер 4 Мотовилихинского района Перми оштрафовал автономную некоммерческую организацию "Пермь-36" на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента", сообщает ТАСС. Кроме того, бывший директор центра Татьяна Курсина оштрафована на 100 тысяч рублей.

В конце июня Курсину оштрафовали на две тысячи рублей. Во время внеплановой проверки Минюстом она не смогла представить проверяющим все запрашиваемые документы.

В апреле Минюст включил "Пермь-36" в реестр "иностранных агентов". Об основаниях для включения НКО в реестр "агентов" заявило 21 апреля пермское краевое управление Минюста по итогам внеплановой выездной проверки. Сообщалось также, что руководство организации предполагается привлечь к административной ответственности, за то что НКО самостоятельно не подала заявку на включение в список, а также не представила запрошенные контролерами бухгалтерские документы.

Директор "Перми-36" Виктор Шмыров тогда заявил, что организация не будет признавать себя "агентом" и оспорит решение Минюста. "Что же касается непредоставления документов, - продолжил общественник, - то это очередная детективная история. Потому что документы находятся в том самом архиве нашей организации, в который мы уже почти год не можем попасть и который будто бы опечатан в связи с милицейской проверкой, причем о самой проверке мы узнаем из газет, а официального уведомления так и не получали".

Музей "Пермь-36" начал работу в 1996 году на месте колонии в поселке Кучино Чусовского района. Лагерь, позднее преобразованный в колонию ВС-389/36, был открыт здесь в 1946-м. В 1970-х сюда начали направлять политзаключенных. Тут отбывали сроки, в частности, Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Валерий Марченко, Натан Щаранский, Глеб Якунин, Левко Лукьяненко, Евгений Сверстюк, Балис Гаускас. Здесь погиб выдающийся украинский поэт Василь Стус. В 1988 году колонию закрыли.

В 2004 году Фонд мировых памятников включил музей "Пермь-36" в список 100 особо охраняемых памятников мировой культуры. Позже началась процедура включения объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Между тем с 2012 года краевые власти полностью прекратили финансировать реставрационные и восстановительные работы музея, продвигать его в список Всемирного наследия, работать над программой развития "Перми-36", необходимой для придания объекту статуса музейно-мемориального центра национального значения.

В 2014 году власти региона образовали госучреждение "Мемориальный комплекс жертв политических репрессий". Эта структура заняла территорию музея и захватило его имущество. АНО лишили контроля над объектом.

22.07.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей