О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.243213.html

новость Дмитрий Зимин вернулся в Россию

29.07.2015
Дмитрий Зимин. Фото пресс-службы Минобрнауки

Дмитрий Зимин. Фото пресс-службы Минобрнауки

Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин вернулся в Россию, но пока не намерен заниматься какой-либо активной общественной деятельностью, в частности, по поддержке НКО. Как передает Интерфакс, об этом сообщил источник в окружении бизнесмена.

Сам Зимин заявил агентству, что "закрыт для общения с прессой уже полтора месяца и не намерен контактировать с журналистами еще в течение полугода".

Зимин также не стал комментировать решение Минюста включить в перечень "иностранных агентов" фонд поддержки СМИ "Среда", учредителем которого является его сын Борис. Зимин-старший пояснил, что не занимается этим фондом.

Источник РБК, близкий к фонду "Династия", сообщил, что Зимин вернулся в Россию две недели назад. "Он пересиживал ситуацию, а не эмигрировал", - пояснил собеседник.

Накануне пресс-служба Минюста сообщила, что список иностранных агентов пополнился финансируемым Зиминым фондом "Среда», который выделял средства, в частности, телеканалу "Дождь" и изданию Colta.ru.

Интерес к источникам финансирования фонда еще в феврале 2015 года проявлял депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Вскоре Борис Зимин на сайте организации ответил депутату, что "Среда" существует на средства из той части капитала Дмитрия Зимина, которая "предназначена на общественное благо".

8 июля фонд "Династия" объявил о самоликвилации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле сожалеют о закрытии фонда. "Каких-либо запретительных решений в отношении фонда не принималось. Статус иностранного агента не подразумевает запрета", - отметил он.

25 мая Минюст включил фонд "Династия" в реестр "иностранных агентов". При этом фонд существовал не на иностранные деньги, а на средства его основателя Дмитрия Зимина, размещенные на зарубежных счетах.

Представители фонда подчеркивали, что работа организации не имеет политического характера. НКО действвовала в области образования, науки, культуры.

После внесения фонда в реестр Зимин заявил, что прекращает финансировать фонд. "Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду", - сказал он. Зимин пояснил, что может изменить свое решение, но только в том случае, если Минюст отзовет решение о признании "Династии" иностранным агентом, а ему лично будут принесены извинения.

В течение нескольких дней в конце мая российские учителя и ученые проводили перед зданием Минюста серию одиночных пикетов в поддержку "Династии".

1 июня президентский Совет по правам человека извинился перед Зиминым и Ясиным за то, что их фонды "Династия" и "Либеральная миссия" включены в реестр "иностранных агентов". Авторы заявления назвали их истинными патриотами России, людьми с безупречной репутацией.

17 июня суд оштрафовал фонды "Династия" и "Либеральная миссия" на 300 тысяч рублей каждый. Суд удовлетворил требование Минюста о привлечении НКО к административной ответственности по части 1 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента").

29.07.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме