.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.243348.html

новость Фонд "Среда" оштрафован за позднее предоставление информации

04.08.2015
Борис Зимин. Фото Антона Носика
Борис Зимин. Фото Антона Носика
Реклама

Мировой судья судебного участка № 68 московского района Ховрино оштрафовал Фонд поддержки СМИ "Среда" на три тысячи рублей, сообщает Интерфакс. НКО было привлечено к ответственности по 19.7 КоАП (непредставление сведений).

"31 марта 2015 Фонд поддержки средств массовой информации "Среда" не представил информацию о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени некоммерческой организации (решение об избрании на должность исполнительного директора), в Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве, а представил указанные сведения лишь 19 мая 2015 года", - говорится в постановлении судьи.

Учредитель фонда "Среда" - Борис Зимин, сын основателя прекратившего существование фонда "Династия" Дмитрия Зимина.

28 июля фонд был включен в реестр организаций, выполняющих функции "иностранного агента". 30 июля источник в НКО сообщил, что фонд "Среда" будет ликвидирован. "Совет фонда принял решение о ликвидации НКО "Среда". Мы пошли на этот шаг в связи с решением Минюста включить организацию в список НКО-"иноагентов", - сказал собеседник агентства.

25 мая Минюст включил фонд "Династия" в реестр "иностранных агентов". При этом фонд существовал не на иностранные деньги, а на средства Дмитрия Зимина, размещенные на зарубежных счетах.

Представители фонда подчеркивали, что работа организации не имеет политического характера. НКО действовала в области образования, науки, культуры.

После внесения фонда в реестр Зимин заявил, что прекращает финансировать фонд. "Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду", - сказал он. Зимин пояснил, что может изменить свое решение, но только в том случае, если Минюст отзовет решение о признании "Династии" иностранным агентом, а ему лично будут принесены извинения.

В течение нескольких дней в конце мая российские учителя и ученые проводили перед зданием Минюста серию одиночных пикетов в поддержку "Династии".

1 июня президентский Совет по правам человека извинился перед Зиминым и Ясиным за то, что их фонды "Династия" и "Либеральная миссия" включены в реестр "иностранных агентов". Авторы заявления назвали их истинными патриотами России, людьми с безупречной репутацией.

17 июня суд оштрафовал фонды "Династия" и "Либеральная миссия" на 300 тысяч рублей каждый. Суд удовлетворил требование Минюста о привлечении НКО к административной ответственности по части 1 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента").

29 июля сообщалось, что Дмитрий Зимин вернулся в Россию, но пока не намерен заниматься какой-либо активной общественной деятельностью, в частности, по поддержке НКО. Сам Зимин заявил, что "закрыт для общения с прессой уже полтора месяца и не намерен контактировать с журналистами еще в течение полугода".

04.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей