О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.244100.html

новость Стесняют не стесняясь

Правительство рассмотрит поправки, ужесточающие закон об "агентах"
07.09.2015
Минюст России. Фото: minjust.ru

Минюст России. Фото: minjust.ru

В понедельник комиссия правительства по законопроектной деятельности должна рассмотреть поправки в закон об НКО - "иностранных агентах", предложенные Минюстом в 2014 году. Об этом сообщают "Ведомости".

Документ серьезно затрудняет деятельность НКО, признанных "агентами". По замыслу авторов поправок, теперь эти организациям придется не только ежегодно представлять в Минюст аудиторский отчет, а раз в квартал - доклад о своей работе - они также будут должны соообщать об утвержденных программах и мероприятиях в течение трех дней после принятия соответствующих решений.

Кроме того, чиновникам запретят участвовать в учреждении и работе "агентов". Наконец, если российские юридические лица, финансирующие НКО, в течение года получали средства из-за рубежа, они должны будут предупреждать об этом организацию, которой перечисляют средства.

По мнению главы ассоциации "Агора" Павла Чикова, законопроект "шлифует шероховатости", обнаружившиеся при применении закона об агентах. В целом, заметил правозащитник, поправки не выходят за рамки первоначальной концепции закона. В то же время за год, который заняли согласования поправок, они морально устарели. За это время, пояснил Чиков, ввели процедура исключения из реестра "агентов", НКО начали давить огромными штрафами, а кроме того, был принят закон о "нежелательных" организациях.

В свою очередь, сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц заметил, что поправки вводят новые поводы для наказания НКО - например, за неуведомление о мероприятии. Комментируя норму, обязывающую юридических лиц предупреждать организации о перечислении иностранных средств, общественник заметил, что юрлица скорее просто откажутся финансировать НКО.

Запрет чиновникам участвовать в работе НКО-"агентов" Мельконьянц расценил как "дискриминацию и прямое нарушение постановления Конституционного суда, в котором указано, что статус "иностранного агента" не ограничивает деятельность, а лишь вводит дополнительную отчетность". Фактически, пояснил сопредседатель "Голоса", эта норма обернется для ряда НКО запретом на профессию. Мельконьянц напомнил, что один такой запрет уже введен - "агенты" больше не могут вести наблюдение на выборах. Как предполагает общественник, подобным же образом НКО, имеющим иностранное финансирование, могут запретить работу с правоохранительными структурами и учреждениями ФСИН.

07.09.2015


новость Новости по теме