О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.244313.html

новость Фонд Ясина "Либеральная миссия" исключен из реестра "иностранных агентов"

15.09.2015
Евгений Ясин. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Евгений Ясин. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия", возглавляемый научным руководителем Высшей школы экономики Евгением Ясиным, исключен из списка "иностранных агентов". Как следует из записи в реестре на сайте Минюста, решение об этом было принято 11 сентября. Причиной названо "прекращение выполнения функций иностранного агента".

Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин заявил, что это никак не отразится на решении о прекращении деятельности его фонда, сообщает РБК. "На фонде "Династия" это решение пока никак не скажется. Обратного пути нет", - подчеркнул Зимин.

25 мая Минюст включил фонды "Династия" и "Либеральная миссия" в реестр "иностранных агентов". При этом "Династия" существовала не на иностранные деньги, а на средства Зимина, размещенные на зарубежных счетах. Представители фонда подчеркивали, что работа организации не имеет политического характера. НКО действует в области образования, науки, культуры.

После внесения фонда в реестр Зимин заявил, что прекращает финансировать фонд. "Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду", - сказал он. Зимин пояснил, что может изменить свое решение, но только в том случае, если Минюст отзовет решение о признании "Династии" иностранным агентом, а ему лично будут принесены извинения.

В течение нескольких дней в конце мая российские учителя и ученые проводили перед зданием Минюста серию одиночных пикетов в поддержку "Династии".

1 июня президентский Совет по правам человека извинился перед Зиминым и Ясиным за то, что их фонды "Династия" и "Либеральная миссия" включены в реестр "иностранных агентов". Авторы заявления назвали их истинными патриотами России, людьми с безупречной репутацией.

17 июня суд оштрафовал фонды "Династия" и "Либеральная миссия" на 300 тысяч рублей каждый. Суд удовлетворил требование Минюста о привлечении НКО к административной ответственности по части 1 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента").

8 июля фонд "Династия" объявил о самоликвилации. Это решение было принято на заседании совета фонда 5 июля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле сожалеют о закрытии фонда. "Каких-либо запретительных решений в отношении фонда не принималось. Статус иностранного агента не подразумевает запрета", - отметил он.

15.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме