О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.244332.html

новость Суд признал законными наложенные на "Пермь-36" штрафы

16.09.2015
В музее "Пермь-36". Фото: perm36.ru

В музее "Пермь-36". Фото: perm36.ru

Мотовилихинский районный суд Перми признал законными наложенные на автономную некоммерческую организацию "Пермь-36" и ее бывшего директора Татьяну Курсину штрафы за отказ регистрировать НКО в качестве "иностранного агента". Об этом сообщает Интерфакс.

"Мотовилихинский районный суд рассматривал нашу жалобу на решение мирового судьи, который ранее привлек нас к штрафу за отказ регистрировать организацию в реестре "иноагентов". Суд подтвердил постановление первой инстанции. Таким образом, сейчас оштрафована АНО "Пермь-36" на 300 тысяч рублей и я, как руководитель, - на 100 тысяч рублей", - сказала Курсина.

В июле мировой судья судебного участка номер 4 Мотовилихинского района Перми вынес постановление о штрафах. Кроме того, в конце июня Курсину оштрафовали на две тысячи рублей. Во время внеплановой проверки Минюстом она не смогла представить проверяющим все запрашиваемые документы.

24 сентября Ленинский районный суд Перми рассмотрит жалобу представителей "Перми-36" на акт проверки регионального управления Минюста, отметила Курсина. В апреле по результатом этой проверки НКО была включена в реестр "иностранных агентов".

Директор "Перми-36" Виктор Шмыров тогда заявил, что организация не будет признавать себя "агентом" и оспорит решение Минюста. "Что же касается непредоставления документов, - продолжил общественник, - то это очередная детективная история. Потому что документы находятся в том самом архиве нашей организации, в который мы уже почти год не можем попасть и который будто бы опечатан в связи с милицейской проверкой, причем о самой проверке мы узнаем из газет, а официального уведомления так и не получали".

Музей "Пермь-36" начал работу в 1996 году на месте колонии в поселке Кучино Чусовского района. Лагерь, позднее преобразованный в колонию ВС-389/36, был открыт здесь в 1946-м. В 1970-х сюда начали направлять политзаключенных. Тут отбывали сроки, в частности, Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Валерий Марченко, Натан Щаранский, Глеб Якунин, Левко Лукьяненко, Евгений Сверстюк, Балис Гаускас. Здесь погиб выдающийся украинский поэт Василь Стус. В 1988 году колонию закрыли.

В 2004 году Фонд мировых памятников включил музей "Пермь-36" в список 100 особо охраняемых памятников мировой культуры. Позже началась процедура включения объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Между тем с 2012 года краевые власти полностью прекратили финансировать реставрационные и восстановительные работы музея, продвигать его в список Всемирного наследия, работать над программой развития "Перми-36", необходимой для придания объекту статуса музейно-мемориального центра национального значения.

В 2014 году власти региона образовали госучреждение "Мемориальный комплекс жертв политических репрессий". Эта структура заняла территорию музея и захватило его имущество. АНО лишили контроля над объектом.


16.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме