О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.244474.html

новость Выкупной платеж

"Эковахта Сахалина" отказалась от гранта фонда Ди Каприо из-за закона об "агентах"
23.09.2015
Акция "Экологической вахты Сахалина". Фото: ecosakh.ru

Акция "Экологической вахты Сахалина". Фото: ecosakh.ru

Региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" вернула пожертвование фонда Леонардо Ди Каприо в размере 159 тысяч долларов, сообщается на сайте НКО. Общее собрание "Эковахты" решило отказаться от любого иностранного финансирования, чтобы добиться исключения из реестра "иностранных агентов".

Грант НКО получила в июле на проект по сохранению заказника "Восточный" и прилегающих к нему диких лососевых рек. "Этот фонд поддерживает проекты по сохранению последних уцелевших уголков дикой природы по всему миру, и "Эковахта Сахалина" впервые в России получила его поддержку", - отмечается в сообщении. НКО уже направила в банк документы на возврат средств.

На счете "Эковахты" пока остается неизрасходованная часть благотворительного пожертвования от зарубежной НКО "Центр дикого лосося" на программу по защите и сохранению диких популяций тихоокеанских лососей по всему Сахалину. Оставшиеся 30 тысяч долларов будут также возвращены "в самом ближайшем будущем, после урегулирования технических процедур", отмечают в "Эковахте".

"Ранее, в августе этого года, "Эковахта" уже отказалась от благотворительных средств фонда Мотта из-за того, что он был внесен Советом Федерации в неофициальный проект так называемого "списка нежелательных организаций". Фонд Мотта с 2007 года поддерживал работу организации по общественному экологическому контролю и повышению природоохранных стандартов в проектах нефтегазового сектора", - говорится в сообщении.

Отказ от иностранного финансирования позволит добиться отмены "официального навешивания на НКО ярлыка "иностранного агента", надеются в "Эковахте". "Вместе с тем, общее собрание организации решило до конца отстаивать свое честное имя в суде, поскольку "Эковахта" никогда не занималась политической деятельностью", - подчеркивается в сообщении.

10 сентября "Экологическая вахта Сахалина" получила акт четвертой за два года внеплановой проверки областного управления Минюста. В ведомстве сочли политической деятельностью НКО подписание в 2014 году главой "Эковахты" Дмитрием Лисицыным письма экологов России к украинским коллегам с выражением моральной поддержки, размещение на страницы организации в соцсети ссылки на обращение WWF к Владимиру Путину о необходимости защиты природы Арктики, а также многочисленные обращения НКО о нарушении законов. 18 сентября Минюст внес "Эковахту" в реестр "иностранных агентов.

27 февраля Госдума приняла президентский законопроект, устанавливающий порядок исключения некоммерческих организаций из реестра "иностранных агентов". 20 марта закон вступил в силу. Законом предусмотрены три основания для исключения НКО из реестра. Первое - прекращение деятельности организации. Второе - отсутствие у НКО иностранного финансирования в течение определенного времени либо ее неучастие в течение того же времени в политической деятельности на территории России. Третье - отказ организации, признанной "агентом", от иностранного финансирования и возврат полученных денег или иного имущества не позже чем через 3 месяца после включения в реестр.

Ряду НКО уже удалось добиться исключения из реестра.

23.09.2015


новость Новости по теме