О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.244630.html

новость Сахаровский центр оштрафовали на 400 тысяч рублей за нарушение закона об "агентах"

30.09.2015
Сахаровский центр после погрома. Фото с сайта Атеизм. Ру

Сахаровский центр после погрома. Фото с сайта Атеизм. Ру

Мировой судебный участок Таганского района Москвы оштрафовал на 400 тысяч рублей Общественную комиссию по сохранению наследия академика Андрея Сахарова (Сахаровский центр) за нарушение порядка деятельности НКО, внесенного в реестр "иностранных агентов". Об этом сообщает Интерфакс.

Организация была признана виновной в нарушении статьи 19.34 КоАП. Согласно материалам дела, протокол составил Роскомнадзор на основании письма из Министерства юстиции. Там говорилось, что Сахаровский центр распространил информацию и материалы без маркировки, что он признан "иностранным агентом".

Представители Сахаровского центра в суде указали, что разместили необходимое предупреждение сразу после получения письма из Минюста. Таким образом, во время составления протокола об административном нарушении оно было уже исправлено.

9 декабря Сахаровский центр получил уведомление Главного управления Минюста по Москве о проведении в период с 12 декабря по 19 января внеплановой документарной проверки. Представители Минюста собирались изучить документацию НКО "с целью проверки информации, полученной от гражданина, запретившего разглашать свои персональные данные, от 01.12.2014". Об этом говорилось в копии распоряжения о проведении проверки, приложенной к уведомлению.

25 декабря по результатам этой проверки Минюст принудительно внес Сахаровский центр в реестр "иностранных агентов".

В феврале Сахаровский центр обжаловал в Замоскворецком суде проверку Минюста, по результатам которой НКО была внесена в реестр. При проведении проверки, которая была внеплановой, сотрудники Главного управления Минюста не представили документ, обосновывающий их действия, заявила представитель центра в суде Елена Першакова.

23 марта Сахаровский центр был оштрафован на 300 тысяч рублей за отказ добровольно признать себя "иностранным агентом". В качестве политической деятельности Минюст вменил Сахаравскому центру "свободное выражение взглядов и мнений, а также создание условий для выражения мнений другими людьми", отметил исполнительный директор НКО Сергей Лукашевский. По егословам, именно за это выступал академик Сахаров, и Центр этому следовал в своей деятельности.

30.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме