О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.244670.html

новость Федотов сравнил закон об "иностранных агентах" с оружием массового поражения

01.10.2015
Заседание СПЧ. Фото пресс-службы президента

Заседание СПЧ. Фото пресс-службы президента

Закон об "иностранных агентах" позволяет включать в реестр добросовестные некоммерческие организации. Об этом заявил на заседании Совета по правам человека его глава Михаил Федотов, сообщает Интерфакс. Он сравнил действующую редакцию закона с оружием массового поражения.

"У меня нет претензий к Министерству юстиции, они ведут реестр так, как написано в законе, и это еще раз доказывает, что хорошо написанный закон - это высокоточное оружие, которое попадает точно в цель, а плохо, приблизительно написанный закон - это оружие массового поражения", - сказал Федотов на заседании СПЧ, которое проводит в Кремле Владимир Путин.

В реестр "агентов" включены уже 94 НКО, напомнил Федотов. "Абсолютное большинство из них это правозащитные, женские и экологические организации, - подчеркнул глава СПЧ. - Отношение некоторых государственных структур к правозащитникам все больше напоминает охоту на ведьм, сопровождается приписками и очковтирательством". Он выразил сожаление, что "многие из тех, кому по роду службы приходится заниматься контролем НКО, меряют правозащитников на свой аршин и, не находя общего, демонизируют их".

В качестве примера он привел Комитет против пыток, который включили в реестр, "потому что признали политической деятельностью работу его руководителя Игоря Каляпина в нашем с вами Совете по правам человека".

"Несколько НКО уже исключены из реестра, но что изменилось в их работе после отказа от иностранного финансирования? Да ничего, если не считать сокращения штата и зарплат сотрудников, - сказал Федотов. - Для настоящих правозащитников иностранные гранты не причина, а лишь средство выполнения своей миссии. Будут отечественные гранты - спасибо, продолжат работу на российские деньги. Не будет денег вообще - она продолжится на волонтерских началах".

В ответ на выступление Федотова Путин заявил, что понятие "политическая деятельность" в российском законодательстве должно быть конкретизировано. "В подавляющем большинстве иностранных государств действует правило, запрещающее финансировать внутриполитическую деятельность из иностранных финансовых источников. Практически во всех. Другое дело, и с чем я согласен, это понятие "политическая деятельность" не должно быть размыто. Оно не должно быть резиновым, должно быть единообразно понимаемым", - сказал президент.

СПЧ и его глава ранее неоднократно выступали с призывами внести изменения в закон об "иностранных агентах". Необходимость корректировки документа признавал и сам президент.

01.10.2015


новость Новости по теме