О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.244838.html

новость Минюст отказался исключить ассоциацию "Голос" из реестра "иностранных агентов".

07.10.2015
Флаг с эмблемой ассоциации "Голос". Фото с сайта golos.org

Флаг с эмблемой ассоциации "Голос". Фото с сайта golos.org

Министерство юстиции отказалось исключить ассоциацию "Голос" и фонд "Голос-Урал" из реестра "иностранных агентов". Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на сопредседателя движения Григория Мельконьянца.

В ходе проверки Минюст установил, что, согласно открытым источникам, член совета движения "Голос", координатор проектов ассоциации Роман Удот на основании авторских договоров в начале июля 2014 года получил от литовского Международного центра электоральных исследований 4,6 тысячи долларов. Как политическую деятельности ассоциации в Минюсте рассматривают издание газеты "Гражданский голос", которые формируют общественное мнение. На этом основании ассоциации отказано в выходе из реестра, говорится в письме директора департамента по делам НКО Минюста России Владимира Титова.

"Минюст занимается фабрикацией реальности: в акте они не пишут, что организация получает иностранное финансирование, а приравнивают к нему авторский гонорар Удота, который к ассоциации отношения не имеет. При этом никаких документов, на основании которых делаются выводы, не приводят", – отметил Мельконьянц. Кроме того, по закону о СМИ газета "Гражданский голос" независима от ассоциации. Собственник ее имущества и издатель - фонд в поддержку демократии "Голос".

Фонду "Голос-Урал" пожертвовали около 200 тысяч рублей. Однако один из переводов через "Яндекс.Деньги" в 1132 рубля был сделано иностранным гражданином. По мнению Минюста, организация продолжила заниматься политической деятельностью, поскольку проводила тренинги для наблюдателей. В договоре оферты содержится пункт, что жертвователь осведомлен о законе об иностранных агентах и что он является гражданином России, отмечает руководитель фонда Юрий Гурман. "Ощущение, что это провокация, чтобы оставить нас в реестре. Потому что все, кто жертвует "Голосу", знают историю про "иностранных агентов" и вряд ли бы стали делать такой перевод", - сказал он.

22 июля Минюст вернул ассоциации "Голос" штрафы, налаженные по закону об "иностранных агентах". Штрафы на общую сумму 400 тысяч рублей, назначенные ассоциации и ее главе Лилии Шибановой, Мосгорсуд отменил еще в сентябре 2014 года.

Ранее "Голос" наряду с некоторыми другими НКО подал заявление об исключении из реестра "агентов", утверждая, что отказался от иностранного финансирования. Мельконьянц объяснил подачу заявления тем, что в ближайшее время последнее из подразделений одноименной ассоциации, не состоявшее в реестре "агентов", - "Голос-Урал" - также включат в этот список. В таком случае, отметил общественник, у "Голоса" не останется структур, имеющих право вести наблюдение на выборах.

В то же время Мельконьянц заявил, что исключение "Голоса" из реестра - "это вопрос принципа". "Ведь 7 тысяч евро Сахаровской премии так и не были получены, но нас все равно признали "агентом", - напомнил он.


07.10.2015


новость Новости по теме