.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.245194.html

новость "Иностранным агентам" запретят выдвигать кандидатов в ОНК

21.10.2015
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru
Реклама

Некоммерческие организации, признанные "иностранными агентами", не смогут выдвигать кандидатов в члены общественных наблюдательных комиссий. Такое положение содержит законопроект о регулировании деятельности ОНК, одобренный в понедельник правительственной комиссией, сообщают "Ведомости".

Кроме того, членами ОНК не смогут стать родственники отбывающих наказание. В случае нарушения членом ОНК правил посещения мест лишения свободы его полномочия могут быть прекращены решением совета Общественной палаты. Секретарь ОП получит право просить компетентные органы проверить сведения о кандидате в члены ОНК и выдвинувшем его объединении.

Законопроект разработан во исполнение поручения президента по итогам заседания Совета по правам человека с учетом предложений государственно-правового управления кремлевской администрации.

По словам члена СПЧ Андрея Бабушкина, поправки в закон об ОНК были разработаны еще в 2013 году. Из 50 предложенных членами СПЧ поправок отобрали 10, еще четыре поправки, в том числе об "агентах", добавили в Совете безопасности. "Она (поправка. - Ред.) делает гражданский контроль декоративным и ненужным, потому что множество организаций, имеющих опыт в общественном контроле, уже являются "агентами" или могут быть ими признаны из-за некорректного определения политической деятельности", - заявил Бабушкин.

Норма об "агентах" противоречит решению Конституционного суда, заявил член СПЧ, глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. Он напомнил, что КС признал закон об "иностранных агентах" конституционным на том основании, что он не устанавливает ограничений для НКО, включенных в реестр. "Если норма будет реализована, то наделение этим статусом будет нарушать Конституцию. Не удивлюсь, если норму примут, поскольку правоприменительная практика диктует тренд и чиновники дискриминируют такие организации и тех, кто в них работает", - добавил Каляпин.

В августе Минкомсвязи подготовило законопроект, изменяющий правила регистрации СМИ. Предлагается, в частности, запретить учреждать издания НКО - "иностранным агентам". Предполагается, что закон вступит в силу в 2016 году.

По словам замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, новый законопроект лишь приводит закон о СМИ в соответствие с другими действующими нормами. В частности, иностранцам запрещено иметь в российских СМИ долю свыше 20 процентов, а "агент", по словам чиновника, приравнивается к иностранцу. В то же время ситуацию, когда "агент", как и иностранец, сможет иметь в издании 20-процентную долю, Волин расценил как рискованную. "Мы не советуем иметь в составе учредителей "агентов" - ищите приличных людей", - сказал он.

21.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей