О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.245386.html

новость Минюст предлагает ликвидировать "иностранных агентов" за непредоставление отчетности

28.10.2015
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru

Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru

Признанные "иностранными агентами" некоммерческие организации могут быть ликвидированы судом "за неоднократное неисполнение обязанности" по предоставлению Минюсту отчетности. Это предусматривают разработанные ведомством поправки в закон об "агентах", сообщает ТАСС.

Минюст представил законопроект Совету по правам человека. Во вторник президиум СПЧ рассмотрел этот документ, однако о результатах обсуждения не сообщается.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в отношении НКО-"иностранных агентов" устанавливаются положения о необходимости представления в Минюст и его органы "программ и иных документов, являющихся основанием для проведения мероприятий, финансируемых и (или) проводимых при участии иностранных источников и содержательного отчета об их использовании". Кроме того, структурные подразделения иностранных неправительственных организаций будут обязаны обнародовать отчетность в порядке, аналогичном для российских НКО.

Кроме того, документ предусматривает запрет для чиновников "участвовать в деятельности либо входить в состав органов управления некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; выезжать за пределы РФ во внеслужебных целях за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также российских юридических лиц, получающих денежные средства иное имущество от указанных источников".

Во вторник депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил в правительство запрос в связи с некоторыми положениями законопроекта, в частности, о запрете "агентам" выдвигать кандидатов в члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК), контролирующих соблюдение прав человека в местах принудительного содержания.

В запросе Гудков напомнил о решении Конституционного суда от апреля 2014 года. КС тогда признал закон об "агентах" не противоречащим Конституции на том основании, что документ не устанавливает ограничений для НКО, включенных в реестр. В решении суда также говорится что закон "не предполагают государственного вмешательства в определение предпочтительного содержания и приоритетов такой деятельности".

Гудков просит главу правительства Дмитрия Медведева дать поручение комиссии по законопроектной деятельности "разъяснить официальную позицию по вопросу учета соответствующего постановления Конституционного Суда при принятии решения об одобрении комиссией законопроекта о регулировании деятельности ОНК в ходе ее заседания 19 октября 2015 года".

"Возникает вопрос, чему должны верить - ранее полученным разъяснениям, что НКО, признанные "иностранными агентами", никак не ущемлены в правах, или нынешнему законопроекту, а тем более, ранее таким НКО уже запретили наблюдать за выборами, теперь же хотят запретить выдвигать кандидатов в ОНК", - заявил Гудков.

О подготовке законопроекта стало известно в сентябре. Текст документа был опубликован. Правозащитники резко критиковали инициативу Минюста, как существенно ограничивающую права НКО. В частности они ссылались на то же решение КС.

На деятельность НКО, признанных "иностранными агентами", накладывают и другие ограничения. В августе Минкомсвязи подготовило законопроект, изменяющий правила регистрации СМИ. Предлагается, в частности, запретить учреждать издания НКО - "иностранным агентам". По словам замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, новый законопроект лишь приводит закон о СМИ в соответствие с другими действующими нормами. В частности, иностранцам запрещено иметь в российских СМИ долю свыше 20 процентов, а "агент", по словам чиновника, приравнивается к иностранцу. В то же время ситуацию, когда "агент", как и иностранец, сможет иметь в издании 20-процентную долю, Волин расценил как рискованную. "Мы не советуем иметь в составе учредителей "агентов" - ищите приличных людей", - сказал он.

28.10.2015


новость Новости по теме