О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.245418.html

новость "Солдатские матери Петербурга" исключены из реестра "иностранных агентов"

29.10.2015
Логотип НКО "Солдатские матери Петербурга"

Логотип НКО "Солдатские матери Петербурга"

НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" исключена из реестра "иностранных агентов". Соответствующая информация помещена на сайте Минюста. Датой исключения названо 23 октября, а причиной - прекращение выполнения функций "агента".

Заявление об исключении из реестра общественники подали 16 июля. Как пояснил пресс-секретарь НКО Александр Передрук, "перспектива обжалования статуса "агента" сомнительна, поэтому решили попробовать таким образом".

Передрук заметил, что НКО уже больше года - с мая 2014-го - не получает зарубежных грантов. При этом, добавил он, о том, что "Солдатские матери" не ведут политической деятельности, в заявлении не говорится. В условиях, когда неизвестно, что именно может считаться политической деятельностью, пояснил Передрук, организация решила не рисковать, чтобы ей не отказали в исключении из реестра, обвинив в предоставлении заведомо ложной информации.

В ночь на 23 октября - день исключения организации из реестра - РБК сообщал, что "Солдатские матери Санкт-Петербурга" получили президентский грант в сумме 2,7 миллиона рублей на проект "Гражданин и армия - социальный диалог".

Несколько ранее "Солдатских матерей" с просьбами об исключении из реестра "агентов" в Минюст обратились фонд "Либеральная миссия" и ассоциация "Голос". "Либеральную миссию" исключили из списка 11 сентября, "Голос" по-прежнему остается в реестре.

29.10.2015


новость Новости по теме