.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.245480.html

новость Фонд "Эволюция" поддержит просветительскую деятельность российских ученых

31.10.2015
Борис Штерн. Фото Граней.Ру
Борис Штерн. Фото Граней.Ру
Реклама

Создаваемый фонд "Эволюция" будет поддерживать просветительскую деятельность российских ученых. Об этом заявил член совета фонда, главред газеты "Троицкий вариант" Борис Штерн, сообщает "Коммерсант".

"Эволюция" создается учеными и популяризаторами науки, выступавшие в поддержку фонда Дмитрия Зимина "Династия". С 31 октября этот фонд прекратил свою деятельность. Участие самого Зимина в работе нового фонда не предполагается, отметил Штерн. Однако он не исключил, что в будущем меценат "поддержит какие-то конкретные проекты фонда".

"Эволюция" не будет поддерживать науку, как это делала "Династия" - это весьма затратное дело, просто не хватит средств. С другой стороны, новый фонд будет поддерживать и координировать просветительские выступления ученых по всей стране. В какой-то форме это было и у "Династии" (поддержка фестивалей науки), но планируется более систематическая и непрерывная работа", - рассказал Штерн.

У фонда "Эволюция пока нет крупных спонсоров. По словам Штерна, деньги будут собираться по принципу "с миру по нитке" из разных источников и с помощью краудфандинга. Активную деятельность фонд намерен развернуть уже в ноябре, одной из особенностей его будет привлечение к участию в проектах большого числа волонтеров.

25 мая Минюст включил фонды "Династия" и "Либеральная миссия" в реестр "иностранных агентов". При этом "Династия" существовала не на иностранные деньги, а на средства Зимина, размещенные на зарубежных счетах. Представители фонда подчеркивали, что работа организации не имеет политического характера. НКО действует в области образования, науки, культуры.

После внесения фонда в реестр Зимин заявил, что прекращает финансировать фонд. "Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду", - сказал он. Зимин пояснил, что может изменить свое решение, но только в том случае, если Минюст отзовет решение о признании "Династии" иностранным агентом, а ему лично будут принесены извинения.

В течение нескольких дней в конце мая российские учителя и ученые проводили перед зданием Минюста серию одиночных пикетов в поддержку "Династии".

17 июня суд оштрафовал фонды "Династия" и "Либеральная миссия" на 300 тысяч рублей каждый. Суд удовлетворил требование Минюста о привлечении НКО к административной ответственности по части 1 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента").

8 июля фонд "Династия" объявил о самоликвилации. Это решение было принято на заседании совета фонда 5 июля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле сожалеют о закрытии фонда. "Каких-либо запретительных решений в отношении фонда не принималось. Статус иностранного агента не подразумевает запрета", - отметил он.

18 сентября фонд "Династия" официально объявил о прекращении своей деятельности с 31 октября. Сам Зимин не исключил, что запустит в России новые проекты. "Я остаюсь в России. Что-то будем делать, но я пока не хочу об этом говорить. По этому поводу у нас будет отдельное заявление", -

31.10.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей