О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.245622.html

новость В ингушской НКО "Машр" и у ее главы Муцольгова прошли обыски

06.11.2015
Магомед Муцольгов. Фото: mehkkhel.org
Магомед Муцольгов. Фото: mehkkhel.org
Реклама

В пятницу около 7 утра в ингушском городе Карабулаке силовики в масках явились с обысками в офис правозащитной НКО "Машр" и в дом ее руководителя Магомеда Муцольгова, являющегося также главой региональной ОНК. Об этом сообщил "Кавказский узел" со ссылкой на сотрудника организации. Самого собеседника издания силовики в офис не пустили.

Как рассказал адвокат Микаил Муцольгов, обыск в "Машре" вело МВД. Юрист подтвердил, что офис НКО блокирован - внутрь никого не впускают, а изнутри никого не выпускают. Адвокат заметил, что сам также не может попасть в помещение.

При этом в МВД Ингушетии "Кавказскому узлу" заявляли, что не располагают информацией об обысках.

На сайте "Машра", однако, информация об обыске в офисе подтверждалась. Правозащитники назвали его незаконным. Как отмечалось, визитеры не предъявили сотрудникам НКО никаких документов и разговаривали на повышенных тонах.

Директор екатеринбургской НКО "Правовая основа" Алексей Соколов, ссылаясь на телефонный разговор с Русланом Муцольговым, братом главы "Машра" и лидером регионального отделения "Яблока", писал на своей ФБ-странице, что постановление об обыске издано управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Эти сведения, однако, оказались неточными. Как позже сообщил "Медиазоне" сам Магомед Муцольгов, постановление об обысках его дома и офиса выпустил и.о. председателя Верховного суда Ингушетии. (Фамилию и.о. председателя он не уточнил. На сайте суда указывается, что учреждением руководит не и.о., а постоянный председатель.) Поводом же для обысков, продолжил правозащитник, стала информация, поступившая как раз в окружной главк СКР. При этом, добавил он, никакого уголовного дела на основании этой информации не возбуждено.

"Там было сказано, что я являюсь связью иностранных НКО - американских, грузинских, европейских - для разжигания через СМИ и социальные сети межнациональной розни, что я занимаюсь экстремистской деятельностью, что я занимаюсь дискредитацией деятельности российской власти на Украине и в Сирии", - рассказал Муцольгов.

Правозащитник заметил, что визит силовиков не стал для него неожиданностью. Несколькими днями раньше одна из заявительниц, в чьих интересах работает "Машр", сообщила, что в Совете безопасности Ингушетии ей задавали вопросы относительно НКО.

"Глава субъекта (очевидно, имеется в виду Юнус-Бек Евкуров. - Ред.) мне не раз говорил, что убить меня уже не убьют, но он сделает все, чтобы меня посадили, - продолжил Муцольгов. - Что твой брат должен отказаться от руководства ингушским отделением партии "Яблоко", а ты должен перестать критиковать власть".

Из офиса "Машра", рассказал правозащитник, в ходе обыска изъяли всю оргтехнику и электронные носители информации, а также все документы, включая доклады правозащитников из других организаций, удостоверения бывших сотрудников и поздравительные открытки.

"Машр" отслеживает и предает гласности факты убийств, похищений, пыток и преступлений, совершаемых в ходе силовых операций как в Ингушетии, так и в соседних регионах. НКО постоянно сталкивается с давлением со стороны госструктур.

Так, во вторник Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле" обвинил силовиков в противодействии работе ОНК. Поводом для этого стал отказ полицейских допустить наблюдателей в палату республиканской клинической больницы, в которой под конвоем содержалась сторонница моджахедов Лейла Чемурзиева, раненая 31 октября при задержании в Назрани. Командир Назрановского сектора Ильяс Ведзижев и лидер вооруженного подполья в Сунженском районе Беслан Махаури, находившиеся вместе с Чемурзиевой, были убиты. Чемурзиеву, вдову командира по фамилии Тачиев, федералы называли связной Ведзижева и Махаури.

В 2013 году прокуратура преследовала "Машр" по закону об "иностранных агентах", несмотря на то что суд вынес решение об отсутствии признаков "агента" в деятельности НКО. В списке "агентов" на сайте Минюста организация не значится.

06.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей