.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.245705.html

новость Минюст обвинил "Мемориал" в "подрыве основ конституционного строя"

10.11.2015
Надпись на здании "Мемориала". Фото с сайта общества
Надпись на здании "Мемориала". Фото с сайта общества
Реклама

Главное управление Минюста обвинило Межрегиональную общественную организацию "Правозащитный центр "Мемориал" в том, что ее члены "подрывали основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране". Как пишет "Коммерсант", об этом говорится в акте плановой документальной проверки, проведенной ведомством.

Как следует из документа, по итогам мониторинга официального сайта правозащитного центра чиновники сделали вывод, что "данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам".

В акте приводятся два примера: воспроизведенная 29 августа 2014 года на сайте центра цитата из заявления международного "Мемориала" о том, что "действия России против Украины подпадают под определение агрессии". "По мнению руководителей данной организации, дело дошло уже до прямого участия российских военнослужащих в боевых действиях на территории чужой страны - против законной власти соседней страны", - говорится в акте Минюста.

Кроме того, проверяющие ссылаются на опубликованное на ленте новостей сайта НКО 24 февраля 2014 года мнение "о несогласии с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом города Москвы, по так называемому "Болотному делу". "По мнению членов "Мемориала", следователи и судьи, сфабриковали данное дело, совершив преступление против правосудия", - говорится в акте. В документе отмечается, что сотрудники "Мемориала" высказывают несогласие с приговором Замоскворецкого суда, вынесенного от имени России в "отношении лиц, которые организовали массовые беспорядки, участвовали в них, призывали к массовым беспорядкам, насилию над гражданами, к активному участию в массовых беспорядках".

По словам члена совета "Мемориала" Олега Орлова, это была первая плановая проверка организации после ее внесения в реестр иностранных агентов, и если раньше "Мемориалу" предъявлялись претензии к уставу и отчетности, то теперь речь идет "не о юридическом, а чисто политическом обвинении". Такую формулировку по итогам проверки Минюст до сих пор к правозащитным организациям не применял, отметил Орлов.

В начале сентября мировой судья участка №423 Тверского района Москвы Сергей Комлев оштрафовал Правозащитный центр "Мемориал" на 600 тысяч рублей за нарушение закона об "иностранных агентах". Причиной стали два материала, опубликованные "Международным Мемориалом", - доклад Кирилла Великанова и статья "Общество может переродиться", рассказывающая о лекции Александра фон Плато. В протоколах, составленных Роскомнадзором, указывалось, что материалы не содержат отметки об издании их "иностранным агентом".

Суд отказался принять во внимание то, что ПЦ "Мемориал" и "Международный Мемориал" - различные организации, причем вторая "агентом" не признана. "Это две разные организации, правозащитный центр "Мемориал" не имеет никакого отношения к этому материалу. Произошла бюрократическая ошибка", - заявил на заседании юрист Кирилл Коротеев.

Правозащитный центр "Мемориал" был включен в реестр "иностранных агентов" в июле прошлого года."Агентами" признаны также Межрегиональная общественная организация Информационно-просветительский центр "Мемориал" из Екатеринбурга и Коми региональная общественная организация "Комиссия по защите прав человека "Мемориал".

Олег Орлов - председатель совета Правозащитного центра Мемориал. Фото Граней.Ру
Олег Орлов, член совета "Мемориала"
Cтоль абсурдное обвинение в антигосударственной деятельности возвращает нас во времена борьбы советской власти с инакомыслием и может иметь серьезные последствия для общества, тем более, что это позиция не Генпрокуратуры, к действиям которой мы привыкли, а Минюста, который поначалу неодобрительно относился к наделившему его этими полномочиями закону.
10.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей