.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.245781.html

новость Совет Европы вступился за "Мемориал"

11.11.2015
Турбьёрн Ягланд. Фото: coe.int
Турбьёрн Ягланд. Фото: coe.int
Реклама

Совет Европы встревожен утверждениями российского Министерства юстиции о том, что Правозащитный центр "Мемориал" своей деятельностью подрывает конституционный строй России с целью смены режима. Об этом говорится в заявлении генсека СЕ Турбьерна Ягланда, сообщает "Немецкая волна".

"Эти обвинения особенно тревожны, поскольку квалифицируют обычную деятельность неправительственной организации как тяжелое уголовное преступление", - подчеркнул Ягланд. Он призвал российские власти прекратить преследование правозащитников, в том числе "Мемориала".

Деятельность общественных организаций служит важным элементом демократического общества, говорится в заявлении. "Дискуссии на волнующие общественность темы, предупреждение нарушений прав человека и выражение различные мнений - это те главные функции НПО, выполнению которых должно содействовать любое демократическое государство", - отмечает Ягланд.

Генсек Совета Европы вновь заявил, что российское законодательство об НКО, в том числе закон об "иностранных агентах", должно быть пересмотрено. По словам Ягланда, навешивание ярляков на НКО может привести к самоцензуре и оказывает "охлаждающий эффект" на общество в целом.

В понедельник стало известно, что главное управление Минюста обвинило ПЦ "Мемориал" в том, что ее члены "подрывали основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране". В акте плановой документальной проверки, проведенной ведомством говорится, что по итогам мониторинга официального сайта правозащитного центра чиновники сделали вывод, что "данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам".

В акте приводятся два примера: воспроизведенная 29 августа 2014 года на сайте центра цитата из заявления международного "Мемориала" о том, что "действия России против Украины подпадают под определение агрессии". Кроме того, проверяющие ссылаются на опубликованное на ленте новостей сайта НКО 24 февраля 2014 года мнение "о несогласии с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом города Москвы, по так называемому "Болотному делу".

По словам члена совета "Мемориала" Олега Орлова, это была первая плановая проверка организации после ее внесения в реестр иностранных агентов. Если раньше "Мемориалу" предъявлялись претензии к уставу и отчетности, то теперь речь идет "не о юридическом, а чисто политическом обвинении". Такую формулировку по итогам проверки Минюст до сих пор к правозащитным организациям не применял, отметил Орлов.

Правозащитный центр "Мемориал" был включен в реестр "иностранных агентов" в июле прошлого года.

В начале сентября мировой судья участка №423 Тверского района Москвы Сергей Комлев оштрафовал ПЦ "Мемориал" на 600 тысяч рублей за нарушение закона об "иностранных агентах". Причиной стали два материала, опубликованные "Международным Мемориалом", - доклад Кирилла Великанова и статья "Общество может переродиться", рассказывающая о лекции Александра фон Плато. В протоколах, составленных Роскомнадзором, указывалось, что материалы не содержат отметки об издании их "иностранным агентом".

Суд отказался принять во внимание то, что ПЦ "Мемориал" и "Международный Мемориал" - различные организации, причем вторая "агентом" не признана. "Это две разные организации, правозащитный центр "Мемориал" не имеет никакого отношения к этому материалу. Произошла бюрократическая ошибка", - заявил на заседании юрист Кирилл Коротеев.

11.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей