.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.245825.html

новость Минюст вынес "Мемориалу" письменное предупреждение

12.11.2015
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru
Реклама

Министерство юстиции после проведенной проверки Правозащитного центра "Мемориал" вынесло организации предупреждение об устранении нарушений закона. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"В адрес организации вынесено письменное предупреждение со сроком устранения нарушений 21 декабря 2015 года", - говорится в сообщении пресс-службы. Кроме того, в отношении "Мемориала" составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 19.4 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор).

В частности, "Мемориалу" необходимо как можно быстрее привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями законодательства, сообщил агентству источник в правоохранительных органах. При этом он отметил, что организация могла обновить свой "устаревший" устав, но до сих пор не сделала этого.

"Если "Мемориалом" в срок не будут устранены нарушения, не будут предоставлены необходимые документы, то будет направлено второе предупреждение, либо будет решаться вопрос об обращении в суд для ликвидации центра", - сказал источник.

Пресс-служба Минюста уже сообщала, что в ходе проверки "Мемориала" подтвердились признаки НКО, выполняющей функции "иностранного агента". По данным проверяющих, организация получала финансирование от иностранных источников и принимала участие в политической деятельности. В ведомстве отмечали, что по результатам проверки министерством будут приняты меры, предусмотренные действующим законодательством, в том числе рассмотрен вопрос об информировании органов прокуратуры.

В четверг о том, что Минюст направил материалы проверки правозащитного центра "Мемориал" в Генпрокуратуру, сообщил "Коммерсант". Издание также попросило пресс-службу ведомства уточнить, "означает ли позиция Минюста, что любая критика госвласти подрывает основы конституционного строя и каковы критерии такой оценки". Этот вопрос в ведомстве проигнорировали, однако заметили, что мнения, опубликованные на сайте "Мемориала", свидетельствуют об участии организации "в политической деятельности", что является одним из признаков "иностранного агента".

Юридический директор "Мемориала" Кирилл Коротеев заметил, что Минюст отправил материалы проверки в Генпрокуратуру, не дожидаясь возражений самой НКО, на представление которых у нее по закону есть две недели. В этом случае, продолжил Коротеев, возражения смысла уже не имеют, а принять законное решение на основании представленных материалов Генпрокуратуре едва ли удастся.

В понедельник стало известно, что главное управление Минюста обвинило "Мемориал" в том, что сотрудники НКО "подрывали основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране". В акте плановой документарной проверки, проведенной ведомством, говорится, что, как показал мониторинг официального сайта "Мемориала", "данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам".

Ведомство привело два примера. Первый из них - помещенная 29 августа 2014 года на сайте центра цитата из заявления международного "Мемориала" о том, что "действия России против Украины подпадают под определение агрессии". Второй - опубликованное на ленте новостей сайта 24 февраля 2014 года мнение "о несогласии с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом города Москвы, по так называемому Болотному делу".

Как рассказал член совета "Мемориала" Олег Орлов, это была первая плановая проверка организации после ее внесения в реестр "агентов". Если раньше "Мемориалу" предъявлялись претензии к уставу и отчетности, то теперь речь идет "не о юридическом, а чисто политическом обвинении". Такую формулировку по итогам проверки Минюст до сих пор к правозащитным организациям не применял, отметил Орлов.

В поддержку "Мемориала" выступила группа правозащитников. За несколько дней к их заявлению присоединились около 100 общественников и деятелей культуры.

В среду генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд выразил беспокойство в связи с обвинениями в адрес "Мемориала". "Эти обвинения особенно тревожны, поскольку квалифицируют обычную деятельность неправительственной организации как тяжелое уголовное преступление", - подчеркнул политик. Он призвал российские власти прекратить преследование правозащитников, в том числе "Мемориала". Также Ягланд в очередной раз заявил о необходимости пересмотреть российское законодательство об НКО, в том числе закон об "агентах".

12.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей