О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.246135.html

новость "Общественному вердикту" грозит штраф за отказ маркироваться "иностранным агентом"

23.11.2015
"Общественный вердикт". Логотип

"Общественный вердикт". Логотип

Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу "установило факт распространения" Фондом "Общественный вердикт" информационных материалов без маркировки "иностранный агент". Как говорится в сообщении на сайте фонда, ведомство уведомило правозащитников, что за это предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 19.34 КоАП. Организации грозит штраф до полумиллиона рублей.

В качестве публикаций, подтверждающих "противоправную" деятельность фонда, приводятся четыре новостных материала с официального сайта "Общественного вердикта". Примечательно, что письмо Роскомнадзора было направлено в "Общественный вердикт" по почте 12 ноября, а уже 13 ноября руководство фонда, по мнению Роскомнадзора, должно было присутствовать в ведомстве на составлении протокола. При этом почта доставила письмо в адрес фонда только 17 ноября.

Сейчас правозащитники ожидают получения протокола и повестки в суд. Также в настоящее время Минюст проводит плановую проверку организации. После получения протокола об административном правонарушении "Общественный вердикт" будет оспаривать претензии Роскомнадзора в суде.

Закон об "иностранных агентах" действует с 20 ноября 2012 года. В реестре на сегодняшний день находятся 104 организации. 5 из них добровольно вошли в реестр, 99 Минюст внес в список принудительно. С лета 2015 года НКО штрафуются за отсутствие маркировки "иностранный агент" на собственных материалах.   Минимальная сумма штрафа - 300 000 рублей. Штраф на такую сумму присуждается за каждую публикацию, вышедшую без указания статуса "иностранного агента".

23.11.2015


новость Новости по теме