О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.246463.html

новость Как не желаем, так и сделаем

Фонд Сороса признали нежелательной организацией
30.11.2015
Эмблема Фонда Сороса. С сайта www.osi.ru
Эмблема Фонда Сороса. С сайта www.osi.ru
Реклама

Генпрокуратура признала нежелательными на территории России иностранные НКО фонд "Открытое общество" и фонд "Содействие". Как сообщила Интерфаксу официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, "решение принято в связи с обращением Совета Федерации Федерального Собрания генеральному прокурору, министру иностранных дел и министру юстиции о проверке организаций, включенных в так называемый "патриотический стоп-лист".

По словам Гридневой, "установлено, что деятельность Фонда Открытое общество (Open Society Foundations) и Института Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства".

Гриднева добавила, что решение направлено в Минюст для включения этих организаций в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

23 мая Владимир Путин подписал закон о "нежелательных" иностранных организациях. НКО, признанные "нежелательными", не могут переводить в Россию деньги, реализовывать программы, а также открывать тут свои представительства. Также запрещено распространение информационных материалов таких организаций.

За участие в деятельности "нежелательной" НКО гражданам грозят штрафы, а за руководство такими организациями, так же как и при повторном привлечении за участие в их работе, - до 6 лет колонии по статье 284.1 УК. Иностранцам, участвующим в деятельности "нежелательной" НКО, въезд в Россию запрещен.

7 июля Совфед опубликовал так называемый "патриотический стоп-лист". В списке на первом месте стоит институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), на втором месте - Национальный фонд демократии, на третьем - Международный республиканский институт. Кроме того, в стоп-лист вошли Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточноевропейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

СФ потребовал от Генпрокуратуры, МИДа и Минюста проверить на соответствие российскому законодательству эти НКО. 28 июля Генпрокуратура направила в Минюст заключение, в соответствии с которым американская НКО "Национальный фонд в поддержку демократии" была первой включена в список "нежелательных".

30.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей