О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.246635.html

новость Генпрокуратура признала нежелательной деятельность американо-российского фонда

04.12.2015
Логотип USRF
Логотип USRF
Реклама

Генпрокуратура признала нежелательной деятельность на территории России иностранной неправительственной организации "Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию". Как передает ТАСС, об этом сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

По ее словам, такое решение было принято "по результатам изучения поступивших материалов". Президент фонда - гражданин США, которому в связи с деятельностью, направленной против интересов России, закрыт въезд на территорию страны до 2025 года, отметила Гриднева.

"Помимо прочего фондом оказывалась финансовая помощь российским НКО, выполняющим функции "иностранного агента" и участвующим в политических процессах на территории Российской Федерации. Установлено, что деятельность этой организации представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства", - уточняется в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Американская сторона расценила это решение как "очередную спланированную попытку еще больше изолировать россиян от остального мира". Посол США в России напомнил, что фонд был создан в 2006 году решением президентов Джорджа Буша и Владимира Путина и работал в партнерстве с российским правительством.

Цель USRF, как отмечается на странице организации, содействие установлению партнерских отношений между российскими и американскими организациями, в том числе университетами, и упрочение связей между Россией и США в области образования, науки и предпринимательства. "Три раза в год USRF проводит конкурс на финансирование некоммерческих проектов до 100 000 долларов, предложенных российскими, американскими и международными некоммерческими организациями, а также российскими бюджетными учреждениями. USRF финансирует проекты, ориентируясь на уровень поддержки проекта со стороны других организаций или государства. К началу 2014 года USRF поддержал более 50 проектов, большинство из которых носят образовательно-просветительский характер", - говорится в сообщении.

30 ноября Генпрокуратура признала нежелательными на территории России иностранные НКО фонд "Открытое общество" и фонд "Содействие". По словам Гридневой, "решение принято в связи с обращением Совета Федерации Федерального Собрания генеральному прокурору, министру иностранных дел и министру юстиции о проверке организаций, включенных в так называемый "патриотический стоп-лист". Установлено, что деятельность фондов представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства, уточнила Гриднева.

Решение Генпрокуратуры вызвало беспокойство в США. "Эти действия - еще один пример усиливающегося давления со стороны российского правительства на независимые голоса", - заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер. По его утверждению, такое решение является "осознанным шагом на пути дальнейшей изоляции российского народа от мира".

Сам основатель фондов "Открытое Общество", 85-летний Джордж Сорос, уверен, что решение Генпрокуратуры является "временной аберрацией". "Чаяния российского народа, его надежды на лучшее будущее не могут быть подавлены. Такие попытки в конечном итоге не будут иметь успеха", - сказал он.

23 мая Владимир Путин подписал закон о "нежелательных" иностранных организациях. НКО, признанные "нежелательными", не могут переводить в Россию деньги, реализовывать программы, а также открывать тут свои представительства. Также запрещено распространение информационных материалов таких организаций.

За участие в деятельности "нежелательной" НКО гражданам грозят штрафы, а за руководство такими организациями, так же как и при повторном привлечении за участие в их работе, - до 6 лет колонии по статье 284.1 УК. Иностранцам, участвующим в деятельности "нежелательной" НКО, въезд в Россию запрещен.

Джон Теффт, посол США в России
На саммите G8 15 июля 2006 года президенты Буш и Путин объявили о своем намерении создать фонд с целью содействия долгосрочному экономическому развитию в России и укрепления связей между Соединенными Штатами и Россией. С 2006 года Фонд работал в партнерстве с правительством РФ и ведущими российскими институтами для поддержки долгосрочного развития российской рыночной экономики и построения прочных связей между народами и правительствами наших двух стран.

Мы рассматриваем этот шаг российских властей как очередную спланированную попытку еще больше изолировать россиян от остального мира. Мы убеждены, что россияне, как и люди во всем мире, заслуживают иметь открытый рынок идей и возможность осуществлять свои права, не опасаясь наказания. Мы призываем правительство РФ выполнять свои международные обязательства, уважая свободу мнений, мирных собраний и объединений и признавая верховенство закона.

04.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей