.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.246760.html

новость Ингушская НКО "Машр" включена в реестр "иностранных агентов"

08.12.2015
Магомед Муцольгов. Фото: mehkkhel.org
Магомед Муцольгов. Фото: mehkkhel.org
Реклама

Минюст включил ингушскую правозащитную НКО "Машр" в реестр "иностранных агентов". Об этом сообщается на сайте ведомства. Как утверждается, такое решение принято по итогам "осуществления контрольных (надзорных) функций" региональным главком министерства.

"Машр" отслеживает и предает гласности факты убийств, похищений, пыток и преступлений, совершаемых в ходе силовых операций как в Ингушетии, так и в соседних регионах. НКО постоянно сталкивается с давлением со стороны госструктур.

В 2013 году в связи с законом об "агентах" "Машр" подвергался преследованиям прокуратуры. Надзорное ведомство действовало вопреки решению суда, заявившего об отсутствии признаков "иностранного агента" в деятельности НКО.

6 ноября 2015 года силовики в масках провели обыски в офисе "Машра" в городе Карабулаке и в доме главы организации Магомеда Муцольгова, который является также председателем региональной ОНК. Постановление об обысках вынес Верховный суд Ингушетии, а поводом для него стала некая информация, поступившая в управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу. При этом никакого уголовного дела на основании этой информации не возбуждалось.

"Там (в постановлении. - Ред.) было сказано, что я являюсь связью иностранных НКО - американских, грузинских, европейских - для разжигания через СМИ и социальные сети межнациональной розни, что я занимаюсь экстремистской деятельностью, что я занимаюсь дискредитацией деятельности российской власти на Украине и в Сирии", - рассказывал Муцольгов.

Из офиса "Машра" изъяли всю оргтехнику и электронные носители информации, а также все документы, включая доклады правозащитников из других организаций, удостоверения бывших сотрудников и поздравительные открытки.

Муцольгов также сообщал: "Глава субъекта (очевидно, имеется в виду Юнус-Бек Евкуров. - Ред.) мне не раз говорил, что убить меня уже не убьют, но он сделает все, чтобы меня посадили. Что твой брат (Руслан Муцольгов. - Ред.) должен отказаться от руководства ингушским отделением партии "Яблоко", а ты должен перестать критиковать власть".

Как передает "Кавказский узел", 30 ноября часть изъятого при обыске имущества была возвращена. В то же время два системных блока и один жесткий диск оказались переданы в региональный главк СКР.

Между тем 27 ноября адвокат Муцольгова Джабраил Абубакаров направил в Верховный суд Ингушетии ходатайство об ознакомлении с материалами, полученными в ходе обысков. 4 декабря документ был возвращен юристу по почте вместе с сопроводительным письмом, в котором говорилось, что эти материалы защите представлены быть не могут, поскольку в них якобы содержатся секретные данные.

На среду, 9 декабря, Муцольгов вызван в СКР. Предполагается ли опрос в рамках доследственной проверки или же допрос по уже возбужденному уголовному делу, неизвестно, поскольку о вызове в главк Абубакаров узнал в ходе телефонного разговора и по телефону ему уточнения давать отказались.

08.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей