.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.246859.html

новость Суд прекратил административное дело в отношении главы "Мемориала"

11.12.2015
Александр Черкасов. Кадр Грани-ТВ
Александр Черкасов. Кадр Грани-ТВ
Реклама
.

Мировой судебный участок №423 прекратил административное производство в отношении председателя совета "Мемориала" Александра Черкасова за непредоставление Минюсту документов для проверки. Как передает ТАСС, суд не нашел состава правонарушения по ч.1 ст. 19.4 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего госнадзор), по которой обвинялся Черкасов.

В ходе заседания Черкасов заявил, что Минюст был обязан уведомить о плановой проверке за 3 рабочих дня. "Минюст направил уведомление 29 сентября, и только 5 октября письмо было нами получено. Отмечу, что даже если письмо было получено раньше, то 5 октября срок в три рабочих дня не истек бы. Таким образом, на день получения письма не имело место нарушение сроков предоставления документов", - сказал он, добавив, что "не было никаких оснований для составления административного протокола". Ранее Минюст сообщал, что протокол был составлен в связи с тем, что организация не в полном объеме предоставила документы для проверки.

В сентябре мировой судья участка №423 Тверского района Москвы Сергей Комлев оштрафовал "Мемориал" на 600 тысяч рублей за нарушение закона об "иностранных агентах". Причиной стали два материала, опубликованные "Международным Мемориалом", - доклад Кирилла Великанова и статья "Общество может переродиться", рассказывающая о лекции Александра фон Плато. В протоколах, составленных Роскомнадзором, указывалось, что материалы не содержат отметки об издании их "иностранным агентом".

Суд отказался принять во внимание то, что ПЦ "Мемориал" и "Международный Мемориал" - различные организации, причем вторая "агентом" не признана.

Правозащитный центр "Мемориал" был включен в реестр "иностранных агентов" в июле 2014 года."Агентами" признаны также Межрегиональная общественная организация Информационно-просветительский центр "Мемориал" из Екатеринбурга и Коми региональная общественная организация "Комиссия по защите прав человека "Мемориал".

11.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей