.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.247694.html

новость Комитет по предотвращению пыток включен в реестр "иностранных агентов"

14.01.2016
Эмблема Комитета по предотвращению пыток
Эмблема Комитета по предотвращению пыток
Реклама
.

Минюст включил в реестр "иностранных агентов" Комитет по предотвращению пыток - НКО, являющуюся фактическим преемником Комитета против пыток, который был ликвидирован именно вследствие внесения в этот реестр. Информация о признании "агентами" КПП и еще одной организации - нижегородского Бюро общественных расследований - помещена на сайте министерства.

Основаниями для решений в отношении обеих НКО названы внеплановые документарные проверки, проведенные региональными главками ведомства: нижегородским в отношении Бюро общественных расследований и оренбургского в отношении КПП.

Комитет против пыток был основан в 2000 году в Нижнем Новгороде, а позднее открыл свои отделения еще в ряде регионов. Минюст включил КПП в реестр "агентов" в январе 2015 года на основании представления прокурора Нижегородской области Олега Понасенко. 3 апреля судья Советского райсуда Нижнего Новгорода Ольга Тоненкова отклонила иск КПП о признании представления Понасенко незаконным. 8 июля коллегия судей Нижегородского облсуда отклонила апелляционную жалобу на решение Тоненковой. После этого председатель КПП Игорь Каляпин заявил, что у организации "выход один - срочно ликвидироваться".

3 августа КПП прекратил свою деятельность. Взамен него начал работу Комитет по предотвращению пыток, основанный в Оренбурге еще в 2014 году. При этом Каляпин подчеркивал, что, в отличие от КПП, новая структура будет функционировать исключительно на пожертвования россиян. "Не нужно думать, что раз мы создали организацию, которая совпадает практически по названию, то мы просто хотим так обойти этот закон, оставив все без изменений, - сказал правозащитник. - Без изменений, к сожалению, оставить невозможно, потому что понятно, что через пару месяцев признают "иностранным агентом" и Комитет по предотвращению пыток".

Как выяснилось из комментария Каляпина, новая структура была признана "агентом" из-за того, что граждане, выделявшие пожертвования на ее деятельность, оказались сотрудниками организации, получающей иностранное финансирование. "Ну что ж, - заключил правозащитник, - полагаю, что на этом наш эксперимент по сотрудничеству с государством на принципах открытости и прозрачности можно считать завершенным. Выводы будут сделаны и меры приняты. Смею заверить, что сделано это будет быстро, точно и адекватно".

Деталей Каляпин не пояснил, однако заверил, что Комитет по предотвращению пыток никогда не признает себя "агентом" и продолжит работу по всем направлениям.

Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Игорь Каляпин, председатель Комитета по предотвращению пыток

Минюст объявил "иностранным агентом" Комитет по предотвращению пыток. Несмотря на то, что организация ни разу не получала денег из иностранных источников, Минюст посчитал, что иностранное финансирование у организации есть, потому что российские граждане, делавшие пожертвования Комитету, работали в организации, которая, в свою очередь, иностранное финансирование получала. Вот ведь как интересно... Оказывается, мы еще и должны были проверять, где работают граждане, перечислившие нам пожертвования, а еще должны были проверять, откуда финансируется работодатель, у которого работают эти граждане.

В прошлом году Комитет был признан "агентом", потому что оказалось, что любую публичную деятельность, любое интервью власть рассматривает как "политическую деятельность". Теперь наш новый Комитет признали "агентом", потому что оказалось, что у любых денег, которые есть в России, можно найти "иностранный источник" в каком-нибудь поколении, если сильно захотеть.

Ну что ж, полагаю, что на этом наш эксперимент по сотрудничеству с государством на принципах открытости и прозрачности можно считать завершенным. Выводы будут сделаны и меры приняты. Смею заверить, что сделано это будет быстро, точно и адекватно. Какова сейчас будет тактика и в какой организационно-правовой форме мы продолжим работу, я пока сказать не могу, но могу дать гарантию из двух пунктов:

1. Могу гарантировать, что мы никогда не признаем себя "иностранными агентами".

2. Могу гарантировать, что мы не прекратим своей работы по всем ее направлениям. Все дела, которые в настоящее время ведут юристы Комитета по предотвращению пыток в судах и следственных органах России, будут продолжены. Граждане по-прежнему могут обращаться к нам за юридической и медицинской помощью. В очередной раз смею заверить всех: мы никуда не уйдем!

14.01.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей