.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.247825.html

новость Комитет против пыток добился признания себя банкротом

19.01.2016
"Комитет против пыток". Скриншот с сайта организации
"Комитет против пыток". Скриншот с сайта организации
Реклама
.

Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск о банкротстве межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток". Об этом сообщает Интерфакс.

По словам ликвидатора НКО Игоря Каляпина, банкротство связано с тем, что на Комитет против пыток судами было наложено за нарушения закона об "иностранных агентах" три административных штрафа по 300 тысяч рублей каждый. Однако средств на их оплату у организации нет.

В январе 2015 года Минюст принудительно включил КПП в реестр "иностранных агентов" на основании представления прокурора Нижегородской области Олега Понасенко.

3 апреля судья Советского районного суда Нижнего Новгорода Ольга Тоненкова отклонила иск КПП о признании незаконным представления прокурора. Уже тогда Каляпин заявил: "Если проиграем в апелляционной инстанции, а скорее всего мы проиграем, то будем ликвидироваться".

8 июля коллегия судей Нижегородского областного суда отклонила апелляционную жалобу Комитета против пыток на решение райсуда. После заседания Каляпин заявил, что сейчас у организации "выход один - срочно ликвидироваться". 24 июля члены КПП приняли решение о ликвидации организации.

28 июля Каляпин заявил, что Комитет против пыток прекратит свою деятельность с 3 августа, после чего будет работать Комитет по предотвращению пыток, созданный в 2014 году. Деятельность этой НКО будет организована на пожертвования россиян. "Не нужно думать, что раз мы создали организацию, которая совпадает практически по названию, то мы просто хотим так обойти этот закон, оставив все без изменений. Без изменений, к сожалению, оставить невозможно, потому что понятно, что через пару месяцев признают иностранным агентом и Комитет по предотвращению пыток", - отметил Каляпин.

14 января Минюст включил в реестр "иностранных агентов" Комитет по предотвращению пыток. По словам главы НКО Каляпина, новая структура была признана "агентом" из-за того, что граждане, выделявшие пожертвования на ее деятельность, оказались сотрудниками организации, получающей иностранное финансирование. "Ну что ж, - заключил правозащитник, - полагаю, что на этом наш эксперимент по сотрудничеству с государством на принципах открытости и прозрачности можно считать завершенным. Выводы будут сделаны и меры приняты. Смею заверить, что сделано это будет быстро, точно и адекватно".

Каляпин заверил, что Комитет по предотвращению пыток никогда не признает себя "агентом" и продолжит работу по всем направлениям. Позже стало известно, что НКО намерена оспорить решение Минюста в судебном порядке.

19.01.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей