О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.247912.html

новость Благотворительный фонд отказал в гранте "Гражданскому содействию" из-за ярлыка "агента"

21.01.2016
Светлана Ганнушкина. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Светлана Ганнушкина. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Благотворительный фонд "Дорога вместе" после тринадцати лет сотрудничества отказал в поддержке комитету "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной из-за ярлыка "иностранный агент". Об этом сообщается на сайте НКО.

С 2002 года "Дорога вместе" делала благотворительные взносы в пользу комитета 15 раз. В ноябре фонд вновь предложил выделить более 1,5 миллиона рублей. Подготовленная НКО заявка на проект проект "Доступ к образованию для детей беженцев и мигрантов", предусматривающий поддержку Центра адаптации и обучения, не вызвала со стороны фонда никаких возражений. В декабре представители фонда посетили Центр и не высказали никаких замечаний.

Однако после новогодних каникул совет директоров фонда отказал в поддержке проекта "Гражданского содействия" на основании того, что НКО внесена в реестр "иностранных агентов". При этом ранее сотрудники фонда полностью соглашались, что присвоение этого ярлыка комитету несправедливо.

"Решение благотворительного фонда "Дорога вместе" показывает, что политика удушения независимых НКО дает свои плоды. Если иностранных спонсоров изгоняют, объявляя их "нежелательными организациями", то отечественные сами не решаются помогать "иностранным агентам", - отмечается в сообщении.

20 апреля Минюст сообщил о включении комитета "Гражданское содействие" в реестр "агентов". В обоснование такого шага чиновники сослались на результаты проверки, которую провела прокуратура Москвы. Ганнушкина поясняла, что политической деятельностью прокуроры сочли, в частности, заявления НКО о необходимости гуманизировать пенитенциарную систему и бороться с коррупцией. В числе же источников иностранного финансирования чиновники упомянули ООН.

27 июля судья Мещанского райсуда Москвы Ирина Афанасьева отклонила жалобу комитета на действия Минюста.

21.01.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме