.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.247939.html

новость Минюст предложил уточнить понятие "политической деятельности" в законе об НКО

22.01.2016
Минюст России. Фото: minjust.ru
Минюст России. Фото: minjust.ru
Реклама
.

Минюст подготовил поправки в закон о "О некоммерческих организациях", уточняющие понятие политической деятельности. Документ размещен на портале проектов правовых актов.

Согласно документу, НКО признается участвующей в политической деятельности на территории России, если она участвует в организации и проведении митингов, демонстраций, шествий и пикетов, публичных дискуссий и выступлений. Кроме того, в случае принятия поправок, политдеятельностью будет считаться публичное обращение НКО к госорганам и должностным лицам, а также "иные действия, оказывающие влияние на принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов".

Также как политическая деятельность будет расцениваться "распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики".

Кроме того политическая деятельность НКО подразумевается в форме участия "в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в наблюдении за проведением выборов, референдума, в формировании избирательных комиссий, комиссий референдума", а также "в деятельности политических партий".

Помимо этого, в качестве форм политической деятельности предлагается признать "осуществление деятельности, направленной на формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения или иных социологических исследований", вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в указанную деятельность и ее финансирование.

"Предложенные в законопроекте уточнения будут способствовать формированию четких и исчерпывающих критериев определения понятия политической деятельности, а также единообразию правоприменительной практики", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

О том, что понятие политической деятельности НКО должно быть уточнено, в октябре 2015 года заявлял Владимир Путин. "Понятие политической деятельности - оно не должно быть размытым, оно не должно быть резиновым, должно быть единообразно понимаемым. Под эту сурдинку, что называется, под это понятие, если оно нечетко сформулировано, нельзя ни в коем случае подгонять все, что нравится представителям власти, Минюста или кого угодно", - заявил он на заседании СПЧ.

Закон, обязывающие финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов, был принят в 2012 году. В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр.

Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - "иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.

22.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей