О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.248294.html

новость Ассоциация "Голос" обжаловала прекращение производства по иску к Минюсту

03.02.2016
Флаг с эмблемой ассоциации "Голос". Фото с сайта golos.org

Флаг с эмблемой ассоциации "Голос". Фото с сайта golos.org

Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" подала апелляционную жалобу на определение суда о прекращении производства по ее иску, в котором она оспаривала результаты проверки Минюста. Об этом сообщает РАПСИ.

В декабре Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу. Суд счел, что оспариваемый результат внеплановой документарной проверки, которая проводилась с 13 июля по 7 августа, не является ненормативным актом. Результат проверки используется Минюстом как доказательство в суде и сам по себе не устанавливает каких-либо обязанностей в отношении Ассоциации "Голос". Таким образом, дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Проверка НКО проводилась Главным управлением Минюста по Москве после подачи ассоциацией заявления о выходе из реестра "иностранных агентов". 7 октября по результатам проверки Минюст отказался исключать "Голос" из реестра. Ассоциация сочла, что проверка проводилась с нарушениями законодательства и подала иск в арбитражный суд Москвы.

В ходе проверки Минюст установил, что член совета движения "Голос", координатор проектов ассоциации Роман Удот на основании авторских договоров в начале июля 2014 года получил от литовского Международного центра электоральных исследований 4,6 тысячи долларов. Как политическую деятельности ассоциации в Минюсте рассматривали издание газеты "Гражданский голос", которае формирует общественное мнение.

"Минюст занимается фабрикацией реальности: в акте они не пишут, что организация получает иностранное финансирование, а приравнивают к нему авторский гонорар Удота, который к ассоциации отношения не имеет. При этом никаких документов, на основании которых делаются выводы, не приводят", – отметил сопредседатель движения Григорий Мельконьянц. Кроме того, по закону о СМИ газета "Гражданский голос" независима от ассоциации. Собственник ее имущества и издатель - фонд в поддержку демократии "Голос".

22 июля Минюст вернул ассоциации "Голос" штрафы, налаженные по закону об "иностранных агентах". Штрафы на общую сумму 400 тысяч рублей, назначенные ассоциации и ее главе Лилии Шибановой, Мосгорсуд отменил еще в сентябре 2014 года.

Ранее "Голос" наряду с некоторыми другими НКО подал заявление об исключении из реестра "агентов", утверждая, что отказался от иностранного финансирования. Мельконьянц объяснил подачу заявления тем, что в ближайшее время последнее из подразделений одноименной ассоциации, не состоявшее в реестре "агентов", - "Голос-Урал" - также включат в этот список. В таком случае, отметил общественник, у "Голоса" не останется структур, имеющих право вести наблюдение на выборах.

В то же время Мельконьянц заявил, что исключение "Голоса" из реестра - "это вопрос принципа". "Ведь 7 тысяч евро Сахаровской премии так и не были получены, но нас все равно признали "агентом", - напомнил он.

В 2013 году Минюст признал "Голос "иностранным агентом". Иностранным финансированием сочли премию Андрея Сахарова, присужденную "Голосу" норвежским Хельсинкским комитетом. При этом ассоциация именно из-за закона об "агентах" потребовала от банка вернуть деньги в Норвегию.


03.02.2016


новость Новости по теме