О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.248331.html

новость Суд оштрафовал НКО "Зеленый мир" за отказ регистрироваться "агентом"

04.02.2016
Логотип "Зеленого мира"

Логотип "Зеленого мира"

Судья Сосновоборского горсуда Ленинградской области Роман Оленев оштрафовал благотворительную экологическую организацию "Зеленый мир" на 300 тысяч рублей за отказ добровольно войти в реестр "иностранных агентов". Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на адвоката Виталия Черкасова, представляющего интересы некоммерческой организации.

Представитель Минюста настаивал на штрафе в полмиллиона рублей.

Защита просила прекратить это дело в связи с отсутствием состава правонарушения и умысла на его совершение, а также доказывала, что вина не усматривается. Адвокат Черкасов отмечал, что у "Зеленого мира" нет средств для оплаты штрафа в случае его вынесения.

"Сами экологи категорически не согласны с включением в реестр "иностранных агентов" и называют себя агентами природы. Сегодняшнее решение считаем незаконным, необоснованным и обязательно будем обжаловать его в ближайшее время", - заявил адвокат.

2 декабря Минюст внес "Зеленый мир" в реестр "агентов". В качестве политической деятельности была указана организация поездки сотрудников Росатома, депутатов Госдумы и заксобрания Петербурга в Норвегию, Финляндию, Швецию и другие страны на могильники ядерных отходов и другие объекты, а также обсуждение того, каким образом положительный опыт этих стран может быть применен в России.

"Зеленый мир" с 1988 года "дает оперативную независимую информацию о состоянии природных комплексов, ядерно- и экологически опасных объектах южного берега Финского залива, подрывающих воспроизводство среды обитания Балтийского региона", отмечается на сайте НКО.

04.02.2016


новость Новости по теме