О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.249412.html

новость Генпрокуратура признала "нежелательной" еще одну американскую НПО

10.03.2016
Логотип NDI
Логотип NDI
Реклама

Генеральная прокуратура признала "нежелательной" деятельность на территории России еще одной неправительственной организации из США - Национального демократического института международных отношений (National Democratic Institute for International Affairs). Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

Деятельность NDI представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России, считают в Генпрокуратуре.

"Информация о принятом решении направлена в Минюст России для включения указанной организации в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации",- отмечает пресс-служба.

NDI была основана в 1983 году. В настоящее время организацию возглавляет Мадлен Олбрайт, занимавшая пост госсекретаря США с 1997 по 2001 год. Деятельность организации направлена на усиление гражданского участия, повышение уровня открытости и конкуренции политических систем, развитие эффективности и ответственности власти во всем мире, сообщается на сайте NDI.

23 мая прошлого года Владимир Путин подписал закон о "нежелательных" иностранных организациях. НКО, признанные "нежелательными", не могут переводить в Россию деньги, реализовывать программы, а также открывать тут свои представительства. Также запрещено распространение информационных материалов таких организаций.

За участие в деятельности "нежелательной" НКО гражданам грозят штрафы, а за руководство такими организациями, так же как и при повторном привлечении за участие в их работе, - до 6 лет колонии по статье 284.1 УК. Иностранцам, участвующим в деятельности "нежелательной" НКО, въезд в Россию запрещен.

30 ноября Генпрокуратура признала нежелательными на территории России иностранные НКО фонд "Открытое общество" и фонд "Содействие". Установлено, что деятельность фондов представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства, заявила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Решение Генпрокуратуры вызвало беспокойство в США. "Эти действия - еще один пример усиливающегося давления со стороны российского правительства на независимые голоса", - заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер. По его утверждению, такое решение является "осознанным шагом на пути дальнейшей изоляции российского народа от мира".

4 декабря Генпрокуратура признала "нежелательной" деятельность на территории России Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию. "Помимо прочего фондом оказывалась финансовая помощь российским НКО, выполняющим функции "иностранного агента" и участвующим в политических процессах на территории Российской Федерации. Установлено, что деятельность этой организации представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства", - говорилось в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

10.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей