.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.249656.html

новость Депутат-единорос требует включить ФБК в реестр "иностранных агентов"

17.03.2016
Магомед Селимханов. Фото: chechen.er.ru
Магомед Селимханов. Фото: chechen.er.ru
Реклама

Член комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций единорос Магомед Селимханов просит Генпрокуратуру и Минюст проверить деятельность Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и рассмотреть вопрос о его включении в реестр "иностранных агентов". Об этом сообщает ТАСС.

"Я подготовил и отправил запросы на имя министра юстиции Александра Коновалова и на имя Генпрокурора Юрия Чайки", - заявил представляющий в Госдуме Чечню Селимханов. По словам депутата, поводом для обращения стала публикация по материалам фонда в The Washington Post об отношении россиян к событиям в Сирии. Единорос уверен, что "ФБК получает свои дивиденды в американских изданиях".

Ранее аналогичные обращения Чайке и Коновалову направила общественная организация "Всероссийский межнациональный союз молодежи". Их авторы также ссылаются на статью в The Washington Post. В обращениях отмечается, что публикация "свидетельствует, что отделом социологии Фонда борьбы с коррупцией... по заданию редакции газеты было проведено социологическое исследование, в ходе которого было якобы опрошено 1200 "случайно" отобранных человек в Дагестане и Татарстане". "Из содержания публикации, в которой газета распоряжается данными опроса как своей собственностью, можно сделать вывод, что исследование было инспирировано и оплачено из США", - утверждают авторы обращения.

ВМСМ также просит проверить действия ФБК "на предмет разжигания межнациональной и межрелигиозной розни" и установить источники финансирования Фонда борьбы с коррупцией.

В декабре 2014 года депутат Госдумы от ЛДПР, экс-кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев потребовал проверить финансово-хозяйственную деятельность ФБК. Он отправил соответствующие депутатские запросы Чайке и Коновалову.

Анализ расходов ФБК показывает, что почти 90 процентов поступивших в виде пожертвований средств потрачено на оплату персонала, аренду, бухгалтерские услуги, аудит, хозяйственные и иные нужды, утверждал Дегтярев. По его мнению, это не имеет ничего общего с уставными целями фонда.

Доходы самого Навального также "покрыты мраком", отмечал депутат. "До сих пор неясны источники дохода по приобретению его семьей очередной квартиры в Москве, о чем неоднократно писали в СМИ, вспоминается и история с учреждением им строительной компании в Черногории", - заявил Дегтярев.

В самом фонде подозрения Дегтярева отвергли. "РосПил" постоянно сдает отчетность, публикует в интернете раз в год, и любой человек может посмотреть, на что средства приходят и на что уходят. Вся финансовая часть у нас максимально открыта и прозрачна", - заявил сотрудник отдела расследований ФБК Георгий Албуров.

17.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей