О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.250079.html

новость Суд отменил решение о законности наложенного на Сахаровский центр штрафа

30.03.2016
Сахаровский центр. Фото со страницы НКО

Сахаровский центр. Фото со страницы НКО

Президиум Московского городского суда отменил постановление о признании законным привлечения к административной ответственности Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова (Сахаровский центр) за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента". Об этом сообщается на странице НКО.

Дело передано на новое рассмотрение в Таганский райсуд. Заседание назначено на 21 апреля. Интересы Сахаровского центра представляют юристы фонда "Общественный вердикт".

9 декабря 2014 года Сахаровский центр получил уведомление Главного управления Минюста по Москве о проведении в период с 12 декабря по 19 января внеплановой документарной проверки. Представители Минюста собирались изучить документацию НКО "с целью проверки информации, полученной от гражданина, запретившего разглашать свои персональные данные, от 01.12.2014".

25 декабря того же года по результатам этой проверки Минюст принудительно внес Сахаровский центр в реестр "иностранных агентов". В качестве политической деятельности Минюст вменил Сахаравскому центру "свободное выражение взглядов и мнений, а также создание условий для выражения мнений другими людьми", отметил исполнительный директор НКО Сергей Лукашевский. По его словам, именно за это выступал академик Сахаров, и Центр этому следовал в своей деятельности.

23 марта прошлого года судья мирового участка 422 Таганского районного суда Москвы оштрафовал Сахаровский центр на 300 тысяч рублей за отказ добровольно признать себя "иностранным агентом".

Сахаровский центр обжаловал это решение в райсуде, однако оно было признано законным.

В сентябре Сахаровский центр был оштрафован на 400 тысяч рублей за нарушение порядка деятельности НКО, внесенного в реестр "агентов". Согласно материалам дела, протокол составил Роскомнадзор на основании письма из Министерства юстиции. Там говорилось, что Сахаровский центр распространил информацию и материалы без маркировки, что он признан "иностранным агентом".

Представители Сахаровского центра в суде указали, что разместили необходимое предупреждение сразу после получения письма из Минюста. Таким образом, во время составления протокола об административном нарушении оно было уже исправлено.

30.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме