О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.250690.html

новость В Совфеде хотят включить "Открытую Россию" в список нежелательных организаций

18.04.2016
Логотип "Открытой России". Фото с официального сайта
Логотип "Открытой России". Фото с официального сайта
Реклама

Организацию Михаила Ходорковского "Открытая Россия" могут включить в патриотический стоп-лист организаций, чья деятельность нежелательна в России. Как передает РИА "Новости", об этом заявил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

"Возможным претендентом на признание организации с нежелательной деятельностью может быть "Открытая Россия" Михаила Ходорковского. Она может быть включена в патриотический стоп-лист, кандидатов там еще много", — сказал сенатор.

Также, по словам главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, Минюст, Генпрокуратура и МИД собирают и анализируют информацию для возможного признания нежелательными еще четырех НКО из "стоп-листа". Это Международный республиканский институт, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека. По пяти организациям из списка профильные ведомства пока не нашли угрозы основам конституционного строя России, подчеркнул сенатор.

В ноябре 2015 года с предложением включить "Открытую Россию" в список нежелательных организаций, в Совфед уже бывший сенатор от Брянской области Михаил Марченко. Поводом для доноса стала опубликованная на сайте "Открытой России" статья основателя Ходорковского "Нельзя быть в общем строю, не разделяя общих ценностей". Недовольство экс-сенатора вызвали слова автора: "На чьей стороне на самом деле находится российская власть, заявляющая, что в Сирии она ведет борьбу с "Исламским государством"? Ответ совсем не очевиден".

Зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов тогда заявил, что подобные обращения поступают регулярно и рассматриваются комитетом. Однако в случае с "Открытой Россией", по его словам, "нужно юридически разбираться". Сетевое движение регистрации не имеет, к тому же закон о нежелательных организациях распространяется только на иностранные НКО.

23 мая президент Владимир Путин подписал закон о "нежелательных" иностранных организациях. НКО, признанные "нежелательными", не могут переводить в Россию деньги, реализовывать программы, а также открывать тут свои представительства. Также запрещено распространение информационных материалов таких организаций.

За участие в деятельности "нежелательной" НКО гражданам грозят штрафы, а за руководство такими организациями, так же как и при повторном привлечении за участие в их работе, - до 6 лет колонии по статье 284.1 УК. Иностранцам, участвующим в деятельности "нежелательной" НКО, въезд в Россию запрещен.

7 июля Совфед опубликовал так называемый "патриотический стоп-лист". В списке на первом месте стоит институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), на втором месте - Национальный фонд демократии, на третьем - Международный республиканский институт. Кроме того, в стоп-лист вошли Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточноевропейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

СФ потребовал от Генпрокуратуры, МИДа и Минюста проверить на соответствие российскому законодательству эти НКО. 28 июля Генпрокуратура направила в Минюст заключение, в соответствии с которым американская НКО "Национальный фонд в поддержку демократии" была первой включена в список "нежелательных".

18.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей